Глава Сбербанка: у России нет «бизнес-модели будущего»

13 сентября 2019 в 13:38

Глава Сбербанка Герман Греф рассказал о своём скептическом отношении к нацпроектам. По его словам, они не помогут росту экономики из-за плохого управления и отсутствия «модели прорыва».

«У нас нет бизнес-модели будущего, модели прорыва. Нет консенсуса о том, что надо делать, а значит, не может быть решения — как. В неэффективной (модели) с избытком ресурсов единственное, что производится, — большое количество шума. <...> Часть вещей в нацпроектах хорошие и правильные, но в своей совокупности они не дадут результата», — сказал Греф.

Он также отметил, что в России число чиновников за последние 19 лет выросло с 1,156 до 2,2 млн человек.

«Нам нужны другого качества чиновники», — резюмировал глава Сбербанка.

Министр финансов Антон Силуанов не согласился с Грефом и отметил, что сокращения чиновников начнутся уже в 2020 году.

«Нацпроекты дадут движение вперёд — это поддержка малого и среднего предпринимательства, производительности труда, экспортёров, инфраструктуры, цифры — это просто не может не сработать. Нацпроекты действительно помогают», — констатировал Силуанов.

Вместе с тем министр признал, что в современной России неблагоприятный экономический микроклимат, поскольку защита прав собственности, условия ведения бизнеса и доступность ресурсов «находятся в самом низу».

Напомним, на 12 нацпроектов и Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года планируют потратить почти 26 трлн руб. Кураторами проектов выступают вице-премьеры, а руководителями — министры.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе