России нужно 300 млрд рублей, чтобы разобраться с мусором

20 декабря 2019 в 10:36

России потребуется инвестировать от 300 до 370 млрд рублей, чтобы создать в стране отрасль по управлению отходами. Об этом заявил заместитель гендиректора «Российского экологического оператора»(РЭО) Сергей Королёв на форуме «Чистая страна».

«Это колоссальная цифра», — признал он. По словам Королёва, РЭО должно разработать в первую очередь стратегию отрасли до 2024 года. Этого требуют и задачи нацпроекта «Экология».

«Ну и, естественно, когда мы её разрабатываем, мы понимаем, что стратегия не делается на 5–10 лет, стратегия делается на 10–20 лет. Потому что многие страны прошли этот путь, кто-то за 30, кто-то за 50 лет. Финляндия поставила рекорд в Европе. Она прошла этот путь примерно за 15 лет, а мы должны это сделать за 5. Поэтому простых решений, простых и быстрых результатов не будет», — подытожил Королёв.

Руководитель федерального проекта «Чистая страна» Вадим Петров добавил, что в Германии утилизация — это высокорентабельная отрасль с оборотом почти в €100 млрд. В то же время в России остро стоит проблема неплатежей за вывоз мусора и незаконных свалок, которые, согласно нацпроекту «Экология», должны ликвидировать к 2025 году.

«Мусорная реформа» началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным и повысить долю отходов, отправляемых на переработку. К 2024 году вторую жизнь должны получить 36% бытового мусора против 7% в 2019 году.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме