«Экологическая революция» в России под угрозой: граждане не хотят платить по счетам

12 ноября 2019 в 07:24

Мусорной реформе предрекли трудный год. Как рассказал «Ведомостям» руководитель одного из региональных мусорных операторов, в 2020 году отрасль ожидают многочисленные банкротства. С недоработками ответственных за реформу сектора придётся справляться региональным властям, но на это может не оказаться средств.

Сфера обращения с твердыми коммунальными отходами находится в зоне системного риска, признали эксперты. В неустойчивом состоянии примерно 30 из 220 операторов. Основная проблема – неплатежи за вывоз мусора. Компании, отвечающие за утилизацию отходов, не могут получить причитающееся ни с населения (20–35%), ни с организацией (65–80%), и вынуждены сокращать свой бизнес.

На конец октября собираемость платежей за вывоз мусора по оценкам аналитиков отрасли едва дотягивала до 70%. При этом высокие кредитные ставки (18%) не дают профинансировать кассовый разрыв, который у 90% компаний превышает 50 млн рублей.

У крупнейшего мусорного оператора Московской области «РТ-инвеста» (входит в «Ростех») задолженность по региону с начала 2019 года составила 2,8 млрд рублей. По словам представителя компании, в основном не платят юрлица, жители частных домов и управляющие компании. Часто население не хочет платить, потому что не видит правильно оборудованных контейнерных площадок, которые входят в зону ответственности муниципалитета.

При этом в отличие от других услуг, таких как вода или свет, адресно отключить неплательщику вывоз мусора попросту невозможно, равно как и нет законных способов привлечь его к ответственности. В итоге полная ответственность за весь образовавшийся мусор лежит на операторе, который продолжает работать себе в убыток.

По мнению исследователей, запланированной в рамках нацпроекта «Экология» мусорной реформе более всего мешает непродуманность мер господдержки. Например, льготы на уплату НДС, от которого операторы с 2020 года могут быть освобождены на 5 лет, могут только навредить сектору и снизить его инвестиционную привлекательность, указали эксперты.

По замыслу властей, эта мера должна была помочь снизить тариф. Однако лишившись обязанности платить НДС, операторы также лишатся возможность включать его в налоговый вычет, что повлияет на стоимость услуг.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме