10:08, 04 апреля 2022
1 мин.

«Роскосмос» прекратит сотрудничество с недружественными странами

«Роскосмос» откажется от сотрудничества со странами, которые поставляют Украине оружие и оказывают ей политическую поддержку. Об этом заявил генеральный директор корпорации Дмитрий Рогозин в своём телеграм-канале. Ранее глава госкорпорации пообещал отправить российский зонд к Марсу уже через несколько лет — и без участия европейских коллег.

«Роскосмос» прекратит сотрудничество с недружественными странами

Рогозин прокомментировал публикацию РИА «Новости», в которой говорилось, что «Росатом» не будет останавливать работы, направленные на создание технологий атомной энергетики будущего, а также не прекратил ни одной стройки АЭС за рубежом.

«А "Роскосмос" совместные проекты со странами Запада остановил. По морально-этическим причинам. Со странами, поставляющими оружие и инструкторов, а также оказывающими политическую поддержку киевской фашистской хунте, у нас не будет никакого сотрудничества. Никакого», — написал глава «Роскосмоса».

Ранее Европейское космическое агентство (ЕКА) объявило о прекращении сотрудничества с «Роскосмосом». Тогда Рогозин пообещал отправить российский зонд к Марсу уже через несколько лет без помощи европейских коллег. При этом он допустил участие в проекте иностранных инвесторов, которые могли бы «зайти деньгами и научной аппаратурой».

У ЕКА и Роскосмоса была совместная программа ExoMars — проект по исследованию Марса.

Фото: Владислав Ларкин, CC BY-SA 4.0

Новости партнеров