10 февраля 2018 года в 15:54

Роскомнадзор запрещает расследование об отдыхе Дерипаски и Приходько (обновлено)

Ведомство внесло в список запрещённых сайтов блог Алексея Навального и страницу с расследованием о том, как вице-премьер Сергей Приходько проводил время на яхте миллиардера Олега Дерипаски. Также доступ должен быть ограничен к ролику на YouTube. На момент публикации все ссылки доступны.

Накануне издание «Медиазона» получило уведомление от Роскомнадзора с требованием удалить фотографии и видеоролик из новости о расследовании Навального. Роскомнадзор ссылается на решение Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края от 9 февраля 2018 года. Усть-Лабинск — родина Дерипаски, там он закончил школу, благотворительный фонд бизнесмена финансирует многие городские проекты, часть налогов компаний Дерипаски поступают в бюджет Усть-Лабинска.

Обновление: Вечером 10 февраля представитель Олега Дерипаски сообщил СМИ, что иск, с которым связаны блокировки, был подан не против Алексея Навального, а против физических лиц — Анастасии Вашукевич и Александра Кириллова. Это настоящие имена Насти Рыбки и её «тренера по соблазнению» Алекса Лесли, в чьих социальных сетях впервые появились фотографии миллиардера, использованные в расследовании Навального.

Расследование Алексея Навального было опубликовано 8 февраля, в тексте и видеоролике политик рассказывает о том, как Дерипаска проводил время на своей яхте в Норвегии с российским вице-премьером Сергеем Приходько. Прогулку Фонд борьбы с коррупцией называет взяткой, и обращает внимание на то, что государственному чиновнику Сергею Приходько принадлежит недвижимость общей стоимостью минимум в 1 млрд рублей.

Компанию миллиардеру и вице-премьеру составляла автор книг о соблазнении олигархов Настя Рыбка. Фотографии и видеозаписи с яхты нашлись именно в её инстаграме. Она неоднократно рассказывала, в том числе в эфире российских федеральных каналов, о том, что занимается «охотой» на богатых мужчин и проводит тренинги для девушек, мечтающих о такой же судьбе.

Обсудить ()