18:51, 28 декабря 2021
2 мин.

Роскомнадзор взялся за Netflix

Роскомнадзор внёс американскую стриминговую платформу Netflix в реестр аудиовизуальных сервисов. Владельцем и оператором в России указан «Развлекательный онлайн-сервис» — часть «Национальной медиа группы». Отмечается, что платформа обеспечила соблюдение требований законов, необходимых для включения её в реестр аудиовизуальных сервисов. Теперь Netflix придётся работать на тех же условиях, что и аналогичные российские сервисы.

Роскомнадзор взялся за Netflix

Об этом сообщил регулятор на своём сайте.

По словам гендиректора ассоциации «Интернет-видео» Алексея Бырдина, внесение Netflix в реестр — положительный момент. Он добавил, что это обеспечит равенство иностранного и отечественных сервисов перед законодательством и поставит всех игроков российского рынка в более равные условия.

«"Приземление" работы Netflix может послужить хорошим примером для других крупных иностранных интернет-компаний. Надеюсь, после Netflix и другие иностранные онлайн-кинотеатры, которые работают в России, будут включены в реестр», — подчеркнул эксперт.

Сервисы, попавшие в этот реестр, должны подчиняться местному законодательству, а также использовать необходимую возрастную маркировку для доступных фильмов и сериалов. Кроме того, владелец видеоплатформы должен зарегистрировать отдельное, российское юрлицо. Иностранцы могут владеть или контролировать в нём не более 20%. Хранить данные о россиянах платформа должна на территории страны.

Реестр аудиовизуальных сервисов появился в Роскомнадзоре в конце 2020 года для проверки запрещённого контента в онлайн-кинотеатрах России. В нём состоят ресурсы с ежедневной аудиторией более 100 тыс. пользователей. Сейчас регулятор уже включил в список 26 платформ, в том числе — More.tv, KION, «Кинопоиск» и другие. Netflix стал первой зарубежной платформой в этом перечне.

Ранее «Секрет» писал, что крупнейшие в России онлайн-кинотеатры попросили включить стриминговую платформу Netflix в реестр Роскомнадзора и проверить, как российский оператор сервиса соблюдает ограничения на иностранное участие в его капитале.

Netflix — самый крупный в мире поставщик сериалов и фильмов на основе потокового мультимедиа.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров