09 сентября в 10:52
1 мин.

Роскомнадзор утвердил отпугивающую маркировку для иностранных IT-компаний

Роскомнадзор утвердил требования для иностранных компаний, которые нарушают российский закон. Отныне они должны маркировать свои сообщения на сайтах специальной надписью. Нововведение также касается иностранных граждан, лиц без гражданства и общественных организаций, нарушающих законодательство из-за рубежа. С 1 июля иностранные IT-компании обязаны иметь в России свои представительства.
Роскомнадзор утвердил отпугивающую маркировку для иностранных IT-компаний

Публикации в интернете нужно будет маркировать словами «иностранное лицо, владеющее информационным ресурсом, является нарушителем законодательства Российской Федерации», сказано в приказе Роскомнадзора. Размер шрифта должен быть не меньше того, который используется в заметке.

Власти обязали иностранные компании информировать пользователей о нарушениях с 1 июля. Требование вошло в закон «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на территории Российской Федерации». В частности, в нём указано, что иностранные компании должны создать филиал на территории России, а также скрывать по решению властей определённые запросы в поисковой выдаче. Компаниям запрещено собирать и осуществлять «трансграничную передачу» персональных данных пользователей, если власти запретят это делать.

Ранее суд в Москве оштрафовал на 32 млн рублей Twitter и Facebook за повторный отказ локализовать данные российских пользователей на территории России. Первый штраф за такое нарушение получил и WhatsApp — принадлежащий компании Facebook мессенджер обязан заплатить 4 млн рублей.

Фото: Pexels, Pexels License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров