19 июня в 13:01
2 мин.

Роскомнадзор удалил 150 сайтов по продаже поддельных справок о вакцинации

С начала 2021 года Роскомнадзор (РКН) заблокировал около 150 сайтов, на которых продавали фальшивые сертификаты и справки о вакцинации от коронавируса. Полиция возбудила 24 уголовных дела из-за изготовления и распространения фиктивных документов об отсутствии COVID-19 и поддельных сертификатов о прохождении вакцинации. Виновных могут отправить в колонию на срок до трёх лет.
Роскомнадзор удалил 150 сайтов по продаже поддельных справок о вакцинации

«В 2021 году на основании судебных решений или требований Генпрокуратуры России заблокировано или удалено порядка 150 страниц, в том числе содержащих информацию о продаже сертификатов о вакцинации от COVID-19», — сообщили в пресс-службе РКН.

Также в ведомстве сообщили, что всего с начала 2020 года Роскомнадзор удалил свыше 1000 материалов с недостоверными сведениями и коронавирусе.

16 июня власти Москвы и Подмосковья обязали работодателей привить от коронавируса не менее 60% сотрудников. За невыполнение требований работодателей будут наказывать рублём. Штрафы составят от 30 000 до 1,5 млн рублей. Уже через два дня в пресс-службе ГУ МВД по Москве сообщили о возбуждении 24 уголовных дел из-за изготовления и сбыта фальшивых справок об отсутствии коронавируса и поддельных сертификатов о вакцинации.

В одном из случаев полицейские сделали «контрольную закупку». В результате операции в Москве задержали женщину, которая продавала сертификаты о вакцинации против COVID-19 за 5000 рублей. На юго-востоке столицы оперативники вскрыли продажу справки и сертификата, заверенных печатями одной из московских поликлиник.

Сейчас за подделку, продажу и использование фальшивых документов Уголовный кодекс предусматривает штраф или лишение свободы до трёх лет, в зависимости от тяжести нарушения. Наказывают как продавцов, так и покупателей. Ранее «Секрет» сообщал со ссылкой на опрос, что среди менеджеров московских компаний 6,2% готовы покупать для сотрудников поддельные справки о прохождении вакцинации.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Новости на Первом Канале

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме