23 ноября 2021, 10:20
2 мин.

Росгвардейца арестовали за взятку деньгами и кофемашиной

235-й гарнизонный военный суд в Москве арестовал экс-замначальника финансово-экономического департамента Росгвардии Николая Копытова по делу о взятке. В 2019 году он получил 10 млн рублей и кофемашину от представителей компании «Спецшвейснаб», которая поставляла форму для росгвардейцев. За взятки с ней заключили дополнительные контракты почти на 2 млрд рублей, считает следствие.

Росгвардейца арестовали за взятку деньгами и кофемашиной

Копытова обвинили в получении взятки в особо крупном размере и отправили под стражу, сообщил корреспондент ТАСС из зала суда.

О коррупции стало известно в ходе расследования о завышении цен на форму росгвардейцев, писал ранее «Коммерсант».

Расследование против Копытова стало одним из эпизодов в более масштабном деле — о завышении цен на форму для росгвардейцев на 680 млн рублей. По делу проходит гендиректор компании «Спецшвейснаб» Игорь Шальнов.

По данным издания, по новым делам могут предъявить обвинение в получении взятки и генерал-лейтенанту Сергею Милейко, который курировал тыл Росгвардии.

После начала расследования Милайко стал фигурантом дела о мошенническом завладении нежилым помещением в ведомственном доме в Балашихе, где жена генерала открыла парикмахерскую. За это его осудили на 6 лет. Источники «Коммерсанта» назвали полковника Копытова близким к Милейко.

В 2018 году Росгвардия заключила 86 контрактов на поставку формы общей стоимостью 1,945 млрд рублей. Тогда же Копытов узнал, что из-за сокращения затрат Росгвардии на закупку продовольствия, формы и других товаров ведомству удалось сэкономить более 1,885 млрд рублей. Как считает следствие, Копытов сообщил гендиректору компании «Спецшвейснаб» Шальнову об этих деньгах и попросил того «лично и через иных должностных лиц Росгвардии» поскорее заключить контракты с поставщиками сырья для новых контрактов.

За закупку у «Спецшвейснаба» Копытов потребовал от Шальнова 10 млн рублей, деньги он получил несколькими частями. Бонусом стала кофемашина марки Jura стоимостью около 86 000 рублей, считает следствие.

Ранее сообщалось о возбуждении 21 уголовного дела о взятках, которые давали военнослужащие-контрактники Южного военного округа. Деньги с них требовал начальник штаба, чтобы помочь с получением офицерских званий.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров