19 июля в 16:05
2 мин.

Рогозина «передернуло» от зарплат в «Роскосмосе»

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин пообещал повысить зарплаты на предприятиях ракетно-космической отрасли. Он обратил внимание на то, что заработки рабочих и сотрудников центрального аппарата «сильно разнятся». Также Рогозин признался, что его «даже передёрнуло», когда он сравнил, сколько зарабатывают российские космонавты и их коллеги из Европы и США.
Рогозина «передернуло» от зарплат в «Роскосмосе»

В апреле космонавтам «Роскосмоса» по поручению президента страны подняли зарплаты, и теперь они получают около 500 тысяч рублей, а кандидаты в космонавты — по 300 тысяч. Рогозин заявил, что это правильное начинание, и он постарается сделать так, чтобы у рабочих космической отрасли также «появилась дополнительная мотивация». Об этом он рассказал на встрече с отрядом космонавтов, сообщило РИА «Новости».

«Мы дальше обязательно будем двигаться и на предприятия с тем, чтобы инженеры, конструкторы, те, кто создают новую технику, чтобы у них тоже появилась дополнительная мотивация», — сказал Рогозин.

По словам главы «Роскосмоса», создание госкорпорации привело к повышению зарплат её управленцев. «Но это неправильно, когда такая зарплата есть в центральном аппарате, а на предприятиях она сильно разнится», — отметил Рогозин.

19 июля в «Роскосмосе» также пожаловались на отсутствие финансирования проекта «Сфера», который должен обеспечить россиян высококачественной связью и спутниковым интернетом. Первый замглавы ведомства Юрий Урличич рассказал, что из-за отсутствия денег на проект Россия начинает отставать от европейских стран. Средства на «Сферу» ждут уже 3 года, заявил Угличич на Евразийском аэрокосмическом конгрессе в Москве.

О проекте «Сфера» впервые сообщил президент России Владимир Путин в 2018 году. Изначально он должен был состоять из 542 спутников, но затем их количество сократили до 380. Спутники собирались запустить с 2022 по 2028 год. Проект должен был стать конкурентом систем OneWeb и Starlink.

Ранее «Секрет» писал, что «Роскосмос» зарегистрировал товарный знак «Технологии, проверенные космосом». Фразу хотят использовать при продаже товаров, которые связаны с космической деятельностью.

Фото: Авилов Александр/Агентство «Москва»

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе