18:35, 17 марта 2022
1 мин.

Рогозин пообещал отправить собственную миссию на Марс

Европейское космическое агентство (ЕКА) объявило о прекращении сотрудничества с «Роскосмосом» по беспилотной марсианской миссии ExoMars. Об этом заявила пресс-служба организации. В ответ на это глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин пообещал отправить российский зонд к Красной планете уже через несколько лет. Об этом он написал в Telegram.

Рогозин пообещал отправить собственную миссию на Марс

По словам Рогозина, Россия сможет справиться и без поддержки европейских коллег.

«Да, мы потеряем несколько лет, но мы повторим наш посадочный модуль, обеспечим его ракетой-носителем "Ангара" и с нового стартового комплекса космодрома Восточный проведём самостоятельно эту исследовательскую экспедицию. Без всяких "европейских друзей" с поджатыми от американского окрика хвостами», — заявил он.

ExoMars — это совместная программа ЕКА и «Роскосмоса» по исследованию Марса. Первая миссия стартовала в 2016 году. Тогда в её состав вошли орбитальный аппарат для исследования малых составляющих атмосферы (TGO) и демонстрационный десантный модуль Schiaparelli. Аппарат TGO успешно вышел на орбиту Марса, а Schiaparelli разбился при посадке.

На вторую миссию Россия должна была предоставить ракету-носитель «Протон-М», десантный модуль с посадочной платформой Kazachok и научные инструменты ровера Rosalind Franklin. Сначала аппаратуру планировали запустить в 2018 году, но затем запуск перенесли сначала на 2020 год, а впоследствии на сентябрь 2022-го.

28 февраля ЕКА заявило, что из-за западных санкций и ситуации в мире продолжение программы ExoMars стало «очень маловероятным». Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин тогда сказал, что ЕКА «назло русской бабушке решило отморозить себе уши».

До этого госкорпорация в ответ на санкции Евросоюза объявила о приостановке сотрудничества с европейскими партнёрами по организации запусков с космодрома Куру во Французской Гвиане и отозвала оттуда персонал.

Фото: Роскосмос

Новости партнеров