27 апреля 2021, 14:37
3 мин.

Родители перестали бронировать путёвки в детские лагеря в ожидании кешбэка

В России родители перестали бронировать путёвки в детские лагеря. Они ждут, когда начнётся анонсированная президентом программа кешбэка в 50%.

Родители перестали бронировать путёвки в детские лагеря в ожидании кешбэка

21 апреля президент России Владимир Путин предложил в 2021 году возвращать половину стоимости путёвки при поездке детей в летний лагерь, чтобы сделать отдых максимально доступным. Из-за этого родители прекратили бронировать путёвки, рассказал «Коммерсанту» вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников со ссылкой на обращение предприятий отрасли.

Информацию подтвердила председатель совета Союза организаторов детского активного туризма Марина Грицун. По её словам, родители откладывают покупку, поскольку рассчитывают сделать её с кешбэком и ждут, когда появится конкретика по механизму.

Обновление. Запуск программы запланирован на 20-е числа мая, сообщила журналистам глава Ростуризма Зарина Догузова. Она будет работать до конца года. Родителям, которые купили путёвки в детские лагеря, будут автоматические возвращаться 50% стоимости путёвки на карту «Мир» — максимум в течение пяти дней.

Палатки не в счёт

26 апреля вице-премьер Дмитрий Чернышенко сказал, что на программу кешбэка власти собираются выделить 5 млрд рублей. Компенсацию могут получить 357 000 детей. Участники рынка получили от Ростуризма письмо с приглашением присоединиться к программе кешбэка стационарным организациям детского отдыха, работающим с ними туроператорам и системам бронирования. В Ростуризме заявили газете, что продажу путёвок с кешбэком планируется начать после 20 мая.

Из письма следует, что участие в программе палаточных лагерей не запланировано. В Ростуризме это подтвердили. По оценкам Грицун, на конец 2019 года в России работало более 2300 стационарных лагерей и 1400 палаточных. Она добавила, что многие нестационарные объекты так и не пережили пандемийный кризис — ушли в серую зону или переориентировались на организацию семейного отдыха.

Вернуть и сэкономить

27 апреля пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков пояснил, что программа кешбэка в размере 50% на путёвки в детские лагеря не распространяется на уже купленные туры.

«Обратной силы это решение не имеет. Но если возникла такая ситуация, то правительство обратит на это внимание. Я не знаю, какое может быть в данном случае решение», — сказал он.

Большинство (60–70%) родителей уже спланировали отдых своих детей в лагерях, отметил директор турфирмы «Ника-М» Дмитрий Саржанов. Теперь они думают, как вернуть путёвки и снова их купить, но уже с кешбэком.

Но бизнесу справиться с этим будет непросто. Многие лагеря отказываются от эквайринга из-за низкой маржинальности. То есть родители самостоятельно оплачивают в банке квитанции, внося комиссию 1,5–2%. Если же юрлицо будет массово возвращать эти деньги покупателям, то тарифы банков будут начинаться от 5% и расходы придётся перекладывать на родителей.

Кроме того, есть отдельная проблема — оставшаяся с 2020 года задолженность перед покупателями. По словам Грицун, каждый лагерь должен 2–8 млн рублей за путёвки, которыми клиенты не воспользовались в период ограничений по коронавирусу. Эксперт указала, что даже небольшому лагерю нужно 5–10 млн рублей на подготовку к летнему сезону.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Новости партнеров