20 августа 2021, 13:08
2 мин.

Роботы «Яндекса» начали доставлять еду студентам

«Яндекс» совместно с американским сервисом доставки еды Grubhub запустил роботизированную доставку еды в главном кампусе Университета штата Огайо в городе Колумбусе. Доставка будет работать ежедневно в любую погоду. Роботы-курьеры будут привозить студентам и преподавателям заказы из местных кафе и ресторанов. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании.

Доставка.

В «Яндексе» рассказали, что кампус в Колумбусе — один из крупнейших в США, в нём живут и учатся более 60 000 студентов. Теперь роботы IT-гиганта будут доставлять им еду семь дней в неделю с 9:00 до 21:00. Заказ можно оплатить студенческой или преподавательской картой.

Старший управляющий по вопросам питания в Университете штата Огайо Зия Ахмед заметила, что местные заведения предлагают широкий выбор блюд, поэтому они постоянно ищут новые способы организовать доставку. Однако дело осложняется большим количеством пешеходных зон.

«Для роботов "Яндекса" это не проблема. Они ездят по тротуарам и легко добираются, куда нужно», — пояснила Зия Ахмед.

Роботы-курьеры доставят заказ к учебному корпусу, к общежитию или, например, к библиотеке. Они готовы привезти как сэндвич, чтобы перекусить между лекциями, так и полноценный ужин из нескольких блюд на большую студенческую компанию, отметили в «Яндексе».

Роботов-курьеров компания разработала на основе тех же технологий, что и свой беспилотный автомобиль. Роверы могут работать в любое время и при любой погоде. Для пересечения автомобильных дорог они используют регулируемые и нерегулируемые пешеходные переходы.

Ранее «Секрет» писал, что в ресторане Sugar Mediterranean Bistro в США отчаялись найти официантов и решили пригласить робота. Он выглядит как самодвижущаяся тележка, которая доставляет до столиков подносы с едой и возит на мойку грязную посуду. Траты на него втрое меньше, а посетителям нравится необычное обслуживание.

Фото: агентство «Москва»/ Киселев Сергей

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Новости партнеров