Робот «Фёдор» не вернётся в космос. Его заменит безногий «Алексей Леонов»

11 сентября в 11:35

Робот «Фёдор», который недавно побывал на МКС и успешно вернулся на Землю, больше в космос не полетит. Об этом рассказал исполнительный директор создавшей робота НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров.

«Ему там больше нечего делать, свою миссию он выполнил», — сказал он про «Фёдора». На смену ему придет другой робот для выхода в открытый космос. Специалисты уже приступили к разработке нового андроида.

По словам Дудорова, новая модель будет без ног, поскольку для работы в невесомости и на обшивке они не нужны. И если «Фёдор» был «Юрием Гагариным» среди роботов, то следующий андроид станет «Алексеем Леоновым» и, как и знаменитый космонавт, первым в своём виде выйдет в открытый космос. Если, конечно, программа будет выполнена без задержек, уточнил глава «Андроидной техники».

Робота «Фёдора» запустили на околоземную орбиту 22 августа 2019 года. Через пять суток корабль со второй попытки пристыковался к МКС, где с андроидом провели эксперименты космонавты Алексей Овчинин и Александр Скворцов с помощью специального экзоскелета для управления. 7 сентября «Фёдор» вернулся на Землю.

Дальнейшую судьбу робота «Фёдора» определят после серии наземных экспериментов. В частности, он сможет стать платформой для отработки технологий копирующего управления. Кроме того, в перспективе он сможет занять почётное место в музее космической техники или иным образом работать на популяризацию космонавтики.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Ещё по теме