Робот «Фёдор» улетел в космос. И сразу стал писать в Twitter

22 августа в 10:02

Робот «Фёдор», которого разработали для помощи космонавтам на Международной космической станции (МКС), наконец отправился в космос. Ракета «Союз-2.1а» с «Фёдором» на борту стартовала с космодрома Байконур в четверг, 22 августа.

Ракета взлетела со стартовой площадки космодрома в 06:38. На борту пилотируемого корабля нет экипажа — только робот и грузы. Отделившись от третьей ступени носителя, ракета взяла курс на МКС. Солнечные батареи раскрылись в штатном режиме. Корабль будет лететь двое суток, после чего пристыкуется к МКС к утру 24 августа. На Землю «Фёдор» вернётся 7 сентября.

Робот «Фёдор» периодически комментировал начало запуска. Он практически повторил знаменитую фразу Юрия Гагарина: «Готов. Поехали. Поехали». Затем он передал на Землю часть телеметрической информации и сообщил об отделении второй ступени.

С началом работы «Фёдора» поздравил в Twitter глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Робот моментально ответил своему начальнику.

«Фёдор» (официальное название Skybot F-850) создан компанией «Андроидная техника» и Фондом перспективных исследований по заказу МЧС. В его основные задачи входит передача телеметрии, определение параметров безопасности полёта, в том числе перегрузок, а также проведение экспериментов по отработке в режиме копирования действия и работы на внешнем борту МКС. Первый российский искусственный космонавт проведёт на орбите 17 дней.

На создание Фёдора ушло около 300 млн рублей. Его разработчики подчеркнули, что в роботе нет элементов искусственного интеллекта, хотя «Фёдор» способен слышать, видеть и разговаривать с космонавтами. Пока варианты ответов ограничены заложенной в робота программой. По сути, его речевой интерфейс является голосовым ботом. По словам главы «Андроидной техники» Евгения Дудорова, появление в России роботов с полностью искусственным интеллектом возможно через 10–15 лет.

Текст: Анатолий Круглов Фото: скриншот из видео (YouTube-канал Rogozin Dmitry)

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!