Ритейлеры пожаловались в ФАС на высокие комиссии Visa и Mastercard

28 февраля в 11:44

Три отраслевые ассоциации: АКИТ, объединяющая интернет-магазины, АКОРТ — ассоциация розничной торговли и РАТЭК — ассоциация производителей электробытовой и компьютерной техники, просят ФАС возбудить дело против международных платёжных систем Visa и Mastercard. Они недовольны слишком высокой межбанковской комиссией. Об этом пишут «Ведомости».

Межбанковская комиссия, или интерчендж, — процент от суммы операции. Банк, обслуживающий торговую точку (эквайер), платит эту комиссию банку, выпустившему карту (эмитент). Средний размер интерченджа по рынку — 1,6-1,8%. Ритейлеры считают его неоправданно высоким. Размер комиссии платёжные системы устанавливают в зависимости от типа торговой точки и категории карты. Это, по мнению торговых ассоциаций, дискриминация по отраслевому признаку.

Платёжная система «МИР» пока не так популярна, поэтому на неё ассоциации не жаловались.

В январе ФАС поручила банкам, платёжным системам и ритейлерам подумать над снижением комиссии. В феврале ведомство начало первое исследование конкуренции на рынке эквайринга. Цель — снизить доходы у получателей комиссии и повысить их у продавцов.

Текст: Анна Меликян

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!