26 мая 2017 года в 18:36

РФПИ и китайская группа Fosun купят долю в «Полюсе»

РФПИ и китайская группа Fosun планируют купить долю в крупнейшем российском производителе золота «Полюс» Саида Керимова. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники с Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

О сделке может быть объявлено на форуме 1–3 июня. Представители «Полюса» отказались от комментариев. «Мы будем инвестировать с крупным китайским фондом, объявим на ПМЭФ. Это очень крупная ресурсодобывающая российская компания», — прокомментировал генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев. — Отдельно заходит РФПИ, отдельно — частная китайская группа».

О переговорах «Полюса» с Fosun было известно ещё в конце 2016 года. Тогда СМИ писали, что Fosun может получить блокирующий пакет компании за $2 млрд. В апреле 2017 года «Полюс» оценивался уже в $8,9 млрд, а Fosun уменьшил размер своего возможного пакета до 30%.

В апреле 2017 года «Полюс» выиграл аукцион на самое большое в России золоторудное месторождение Сухой Лог, что сделает компанию крупнейшим в мире золотодобытчиком.

Обсудить ()