01 сентября в 13:22
2 мин.

Резидентов российских офшоров захотели заставить помогать детям с редкими болезнями

Минфин предложил направить на благотворительность часть доходов компаний, которые зарегистрированы в специальных административных районах (САР). Резидентов «российских офшоров» захотели обязать переводить 2% выплат доходов физлицам в Фонд поддержки детей с редкими заболеваниями. Взамен компаниям снизят ставки по нескольким налогам.
Резидентов российских офшоров захотели заставить помогать детям с редкими болезнями

Министерство финансов подготовило поправки в законодательство, чтобы донастроить режим САР, сообщила газета «Известия». По словам замминистра финансов Алексея Сазанова, поправки вступят в силу к весне или лету 2022 года.

Ведомство предложило сразу несколько обязательств для компаний, которые планируют стать резидентами отечественных офшоров. Кроме благотворительных выплат, компания-претендент должна будет инвестировать в САР не менее 300 млн рублей, арендовать офис площадью 100 кв. м и нанять минимум 15 сотрудников.

Минфин планирует смягчить условия регистрации в САР. Сейчас воспользоваться ей могут лишь компании, созданные до января 2018 года, — при условии, что контролирующие лица организации не менялись с января 2017 года. «Мы предполагаем, что компания должна быть создана до 1 января 2020 года, к моменту переезда она должна существовать не менее 3 лет, и, соответственно, контролирующие лица этой компании не менее чем на 75% должны быть неизменными к моменту переезда», — объяснил новые условия регистрации Сазанов.

Кроме того, ведомство предложило ведомство предлагает снизить до 5% ставки по ряду налогов на прибыль. В частности:

  • по общей налоговой базе;
  • по получаемым дивидендам;
  • по получаемым процентам;
  • по получаемым роялти.

Также Минфин собирается уменьшить до 10% ставку налога на прибыль организаций и НДФЛ по дивидендам, процентам и роялти, которые международные холдинговые компании выплачивают российским резидентам.

Сейчас в России действуют два САР — на острове Русский в Приморском крае и на острове Октябрьский в Калининградской области. В отличие от особых экономических зон, ориентированных прежде всего на российский бизнес, условия в САР рассчитаны в на международные холдинговые компании, которые получают доход от деятельности в России. Кроме того, некоторые крупные компании пользуются САР для защиты от санкций.

В июле «Газпром», ВТБ, «Алроса» и другие крупнейшие российские компании сообщили, что хотят зарегистрироваться в САР. Но для этого бизнес предложил скорректировать режим своей работы в экономических зонах и рекомендовал внести в закон несколько исправлений. В частности, компании не устраивает минимальный требуемый объём инвестиций в 300 млн рублей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме