Режиссёр «Холопа» три года будет снимать кино и сериалы по контракту

12 февраля в 11:59

Режиссёр поставившего рекорд по сборам фильма «Холоп» Клим Шипенко подписал эксклюзивный контракт с продюсерской группой Yellow, Black & White (YBW). Следующие три года он будет снимать кино и сериалы только для YBW, при этом его гонорар может достигнуть $0,5 млн в год (31,5 млн рублей по курсу ЦБ).

По истечении трёх лет контракт могут продлить, рассказал генпродюсер YBW Эдуард Илоян. По условиям договора, режиссёр будет снимать как минимум один фильм, один сезон сериала и один пилотный эпизод сериала в год. Они будут выходить на принадлежащем YBW видеосервисе Start и других площадках. Шипенко уже снял первый проект по этому контракту: сериал «Война семей» скоро должен выйти на ТНТ. Ещё три фильма и два сериала сейчас находятся в разработке.

На медиарынке оценили стоимость такого контракта в $400 000 — $700 000 в год в зависимости от степени участия Шипенко в проектах. Помимо фиксированной части режиссёру полагается дополнительная компенсация в случае коммерческого успеха его проектов в прокате.

Илоян пояснил, что подобные партнёрства пока редки на российском рынке, но характерны для Голливуда, где студии заключают с кинематографистами долгосрочные контракты. YBW решила пойти по их стопам и привлекать режиссёров, продюсеров и актёров на эксклюзивной основе, чтобы они могли сосредоточиться на проектах этой студии. Ранее двухлетний контракт с видеосервисом Start подписал режиссёр Константин Богомолов.

Клим Шипенко и раньше сотрудничал с YBW. Вместе они сделали полнометражные фильмы «Любит не любит» (2014) и «Текст» (2019). Третий их совместный проект «Холоп» неожиданно для создателей собрал в кинотеатрах более 3 млрд рублей, обогнав предыдущего лидера «Движение вверх» и став самым кассовым российским фильмом в новейшей истории.

Фото: скриншот с YouTube

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме