21:00, 13 сентября 2021
2 мин.

Ретейлеры захотели ввести скидки за оплату через российские платёжные системы

Российские ретейлеры по примеру Wildberries захотели ввести скидки при оплате через отечественные платёжные системы и уже начали консультироваться с маркетплейсом по этому вопросу. По данным Wildberries, за неполный месяц доля систем «Мир», СБП и SberPay на платформе превысила 50%. Ранее Visa предупредила банки о штрафах до $1 млн из-за комиссии на Wildberries, но кредитные организации не нашли нарушений в действиях онлайн-магазина.

Ретейлеры захотели ввести скидки за оплату через российские платёжные системы

«Мы проводим консультации с российскими предпринимателями, помогаем им в переходе на новую ценовую политику. В нашей компании готовы оказывать необходимую юридическую и административную поддержку — поэтому мы призываем российский бизнес присоединяться к нам», — сообщили Forbes в пресс-службе Wildberries.

В компании добавили, что скидки за оплату через российские платёжные системы может ввести сеть электроники и товаров для дома «220Вольт».

С 16 августа ретейлер Wildberries стал отображать комиссию в 2% при оплате покупок через Visa и Mastercard. Маркетплейс предложил экономить, рассчитываясь через отечественные «Мир», Систему быстрых платежей (СБП) и SberPay — для них комиссия обнулилась. Как заявили представители Wildberries, иностранные платёжные системы завышают сборы. После этого в Visa заявили о начале расследования, а в Mastercard обвинили Wildberries дискриминации пользователей.

13 сентября онлайн-магазин Wildberries сообщил, что с 16 августа по 12 сентября доля отечественных платёжных сервисов на платформе выросла более чем вдвое и превысила 50%. Самым популярным способом оплаты стала карта «Мир», оборот которой вырос вдвое. При этом оборот SberPay подскочил в 14 раз, а СБП — в девять раз.

«Как мы видим, расстановка сил среди основных игроков рынка начала стремительно меняться. Полагаем, что с повсеместным переходом на новую платежную модель монополия западных платежных систем в нашей стране навсегда уйдет в прошлое», — указали в Wildberries.

Ранее «Секрет» рассказывал, что платёжная система Visa предупредила банки-эквайеры российского онлайн-ретейлера Wildberries, что их оштрафуют на сумму от $25 000 до $1 млн, если они не перестанут проводить платежи с установленной торговой площадкой комиссией в 2% от суммы покупки. Позже маркетплейс сообщил, что банки проверили его действия по жалобам Visa и Mastercard и не нашли нарушений.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Платежная система Мир

Новости партнеров