01 августа 2021, 18:11
2 мин.

Ресторан в Калифорнии отчаялся найти официантов и заменил их роботом

В американском общепите не хватает рабочих рук. После массовых увольнений из-за локдауна и экономического спада в 2020 году компании вновь ищут сотрудников. В калифориниийском ресторане Sugar Mediterranean Bistro не смогли найти официантов и решили пригласить робота. На него приходится тратить втрое меньше, а посетителям нравится необычное обслуживание.

Ресторан в Калифорнии отчаялся найти официантов и заменил их роботом

Робот появился в заведении города Стоктон. Это самодвижущаяся тележка, которая доставляет до столиков подносы с едой и возит на мойку грязную посуду. Управляющая рестораном Ана Ортис рассказала NBC News, что робот, который может перевозить до четырех подносов одновременно, заменяет одного официанта.

При этом устройство не отнимает рабочие места. Ресторан, по её словам, предлагает конкурентную зарплату и гибкий график, но потенциальные кандидаты проходят мимо. «Никто не хочет работать. Это просто помощь из-за нехватки сотрудников», — уточнила она.

Look at our new team member😍

Posted by Sugar Mediterranean Bistro on Thursday, July 22, 2021

Как обметил телеканал, многие из тех, кто раньше работал с людьми, боятся заразиться коронавирусом. Некоторые американцы продолжают получать пособие по безработице. Чтобы привлечь сотрудников, крупные сети быстрого питания стали предлагать им бонусы и даже оплату обучения в колледже. Но небольшие заведения не могут себе такого позволить.

По словам Ортис, посетители исключительно положительно реагируют на робота и снимают его на телефон. Официант знает несколько фраз. Когда он подъезжает к столу, то говорит посетителям: «Пожалуйста, возьмите еду, мне нужно вернуться к работе». Если роботу начинают мешать, он ворчит: «Не преследуйте меня».

«Автономный робот для сферы общественного питания» Matradee создан американской компанией Richtech Robotics. Это высокотехнологичное устройство, которое рестораны могут использовать при нехватке рабочих рук, заявил представитель фирмы. Ежемесячное обслуживание робота составляет около трети от расходов на живого официанта, уточнили там.

В июле стало известно, что роботы «Яндекса» будут доставлять еду в американские кампусы. Такое соглашение российская компания заключила с местным сервисом доставки Grubhub.

Фото: кадр NBC News

Подпишись на наш инстаграм, чтобы увидеть самое дорогое из доступного за деньги.

Новости партнеров