29 марта 2018 года в 15:42

Редакция Fun & Profit составила рейтинг российских королей мусора (обновлено)

Телеграм-канал Fun & Profit, который развивает бывшая журналистка «Ведомостей», Forbes и других изданий Елена Тофанюк, составил рейтинг российских бизнесменов и компаний, которые больше всех в России зарабатывают на отходах. В него предсказуемо попал сын генпрокурора Игорь Чайка (о его мусорных амбициях читайте здесь). Но лидер не он.

На первом месте владелец компании «Проспект-БМ» Леонид Грибов. По данным СПАРК, в 2016 году выручка компании составила 23,5 млрд рублей. Её специализация — макулатура.

Второе место заняли владельцы компании «Домострой» Лев Блинов и Владимир Макулов. Она в 2016 году выручила 9,5 млрд рублей, что в 640 раз больше, чем в 2015-м.

На третьем месте — «Экос» (акционеры этого ЗАО неизвестны). Выручка в 2016 году — более 7 млрд рублей. Компания специализируется на отходах нефтегазового сектора. Почти половину выручки ей обеспечило сотрудничество с «Роснефтью».

На четвёртое место Fun & Profit поставил компанию «Минералопт». После выхода материала представители компании справедливо заметили, что её профиль — продажа противогололёдных материалов.

И только пятое место заняла «Хартия» Игоря Чайки и Александра Цуркана. Выручка в 2016 году — 3,3 млрд рублей. О созданной в 2012 году «Хартии» заговорили в 2015 году. РБК обратил внимание на то, что за несколько лет никому не известная компания с уставным капиталом 10 000 рублей выиграла тендеры на вывоз мусора в Москве почти на 50 млрд.

© Fun&Profit

Тема мусора с начала 2018 года мелькает в новостях каждый день. Жители подмосковного Волоколамска, а также Клина, Коломны и Тарусы требуют закрытия переполненных мусорных полигонов. Недовольство усилилось после того, как в Волоколамске из-за отравления свалочным газом были госпитализированы десятки детей. Реакцией на это происшествие стала массовая акция протеста (подробно об этой истории рассказывается здесь).

Главные новости и лучшие лонгриды «Секрета» — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Обсудить ()