21 декабря 2017 года в 17:49

Сын генпрокура Игорь Чайка захватывает рынок мусора

Младший сын генпрокурора России Игорь Чайка купил 60% оператора переработки мусора «Хартия» у её владельца Александра Цуркана. Компания договаривается об управлении крупнейшим мусоросжигательным заводом Московского региона — МСЗ-4. Об этом пишет русская служба BBC.

«На протяжении 30 лет никто не занимался отраслью, и она представляла собой разрозненные полигоны — свалки, которыми никто не занимался, — рассказал Чайка. — Отрасль должна очиститься от жуликов, которые только снимают прибыль с мусорных куч. Людей с таким подходом к ведению бизнеса на рынке быть не должно. Государство должно выработать чёткий регламент и застраховать себя от рисков».

О созданной в 2012 году «Хартии» заговорили в 2015 году. Журналисты РБК обратили внимание на то, что за несколько лет никому не известная компания с уставным капиталом 10 000 рублей навыигрывала тендеров на вывоз мусора в Москве почти на 50 млрд.

Источники, близкие к мэрии, рассказали РБК, что «Хартию» фактически контролирует сын генпрокурора, которому на тот момент было всего 26 лет. Александр Цуркан был назван номинальным владельцем. Генеральный директор «Хартии» Александр Никольский сообщил изданию, что не знает, как связаться с Цурканом, так как «видел его два раза».

По данным СПАРК, выручка «Хартии» в 2016 году составила 2,3 млрд рублей, чистая прибыль — 243 млн рублей.

Самые важные новости и лучшие тексты «Секрета фирмы» — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Обсудить ()