17 июля 2020 в 17:39

В России отцы обошли бездетных мужчин по уровню дохода

Российские отцы оказались более финансово благополучными, чем бездетные мужчины. Разница в уровне дохода у мужчин с детьми и без может достигать 25%, выяснили в Высшей школе экономики (ВШЭ).
В России отцы обошли бездетных мужчин по уровню дохода

Как таковой «премии за отцовство» на российском рынке труда не существует. Впрочем, мониторинг за 2010–2018 годы показал, что мужчины, имеющие хотя бы одного ребёнка, зарабатывают на четверть больше бездетных россиян. Впервые это явление зафиксировали ещё в 1980-х.

Само по себе появление ребёнка не вызывает прироста в зарплате. Однако личностные характеристики мужчин, которые несут ответственность не только за себя, но и за семью, оказались важны для работодателей. Российских отцов ценят за производительность и мотивацию зарабатывать.

Аналитики предположили, что между решением мужчины завести семью и его статусом на рынке труда есть зависимость. В частности, женщины могут чаще хотеть детей от тех мужчин, чьи карьерные перспективы заведомо выше.

Впрочем, куда более существенное влияние на уровень зарплат российских мужчин оказывают их знания и опыт. У мужчин одного возраста, семейного статуса и уровня образования разница в доходах почти исчезает, и зависимости от детей уже не наблюдается. Единственная категория отцов, заработки которых превышали доходы сопоставимых бездетных, оказались молодые родители с детьми в возрасте до трёх лет. Зачастую они являются единственными «кормильцами» своих семей — и получают на 2,5–3% больше.

Между тем у женщин существует обратная зависимость: с появлением ребёнка доходы обычно падают. Однако «штраф за материнство» у россиянок оказался меньше, чем в большинстве других стран, а по скорости накопления богатств они обгоняют большинство иностранных соперниц. Это значит, что роли внутри семьи не так влияют на доходы, как считалось ранее, сказали эксперты ВШЭ.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме