09:35, 17 ноября 2022
2 мин.

Реальные пенсии в России стали меньше

Увы и ах, но в России сократился реальный размер пенсий. В январе-сентябре пенсии снизились на 2,6% относительно того же периода 2021 года. Правда, в эти подсчёты не вошла единовременная выплата, которую пенсионерам дали в сентябре. Но стоит отметить, что в жизни российских пенсионеров есть и сильные стороны, по которым ситуация в последние годы заметно улучшилась.

Реальные пенсии в России стали меньше

Как объяснила научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ Анна Червякова, за 10 лет, с 2010 по 2019 год, качество и потенциал жизни пожилых людей в России улучшились с 29% до 29,5% при максимуме в 100%. Звучит не очень.

Сильные стороны у жизни пенсионеров в России — это высокий уровень достигнутого образования и физическая безопасность — с ней ситуация за 10 лет заметно улучшилась. А плохо всё по-прежнему с низкой продолжительностью жизни и здоровьем, доступностью медицинской помощи и невысокой физической активностью.

А вообще, всё дело в менталитете, считает доцент кафедры Торгово-промышленной палаты России «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец. «У россиян, в отличие от европейцев, нет привычки заботиться о здоровье на протяжении всей жизни, пожилые люди часто не хотят пробовать новое и не стремятся жить для себя после выхода на пенсию. В совокупности с общим невысоким уровнем жизни это сдерживает потенциал активного долголетия», — сказала она.

Пенсионеры тоже на месте не сидят. Ранее бабушки и дедушки начали повально увольняться. Всё дело в том, что выплаты неработающим пенсионерам периодически пересчитывают, вот только летом 2022 года провели индексацию. А работающие пенсионеры в этом случае получают шиш. И вот они придумали способ получать повышенную пенсию наравне с неработающими ровесниками. Они договариваются с начальством и увольняются. Когда им повышают пенсию, они восстанавливаются в должности.

Новости партнеров