13:30, 16 ноября 2022
2 мин.

Российские пенсионеры начали повально увольняться. Это не усталость, а лайфхак

Эксперты смотрят на статистику и тихо шалеют: в 2022 году пенсионеры в России будто передумали работать и бросились на долгожданный отдых. В последний раз такое мизерное количество работающих бабушек и дедушек — 8,1 млн — было году в 2004-м. Каждый год оно снижается, но не критично — на 200 000–400 000 человек. Но в 2022-м показатель добрался до максималки.

Российские пенсионеры начали повально увольняться. Это не усталость, а лайфхак

Хотелось бы порадоваться за чужих бабушек и дедушек, которые наконец-то решили посвятить себя дачам, внукам и себе, но нет. Скорее всего, череда увольнений — это просто лайфхак, как получить деньги.

Выплаты неработающим пенсионерам периодически пересчитывают, вот только летом 2022 года провели индексацию. А работающие пенсионеры в этом случае получают шиш. Как объяснил это в 2015 году тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев, если старичок работает, значит, у него есть силы. Он сам справляется со своими нуждами, поэтому и повышать пенсию ему не надо. (Интересная позиция с учётом того, что многие пенсионеры вынуждены работать из-за крохотных выплат, которых не хватает ни на что...)

Поэтому хитрые старички придумали способ получать повышенную пенсию наравне с неработающими ровесниками. Они договариваются с начальством и увольняются. Когда им повышают пенсию, они восстанавливаются в должности. Вуаля — вы прекрасны. В итоге пенсионер и увеличенные выплаты получает, и зарплату.

Желание работающих пенсионеров получать побольше вполне понятно. Из-за последней индексации их выплаты сильно просели по сравнению с безработными товарищами — на 4600 рублей (14 700 и 19 400 рублей, разница налицо). Это при том, что средняя зарплата мужчин старше 60 лет — 50 000 рублей, а женщин — 40 000 рублей (но где вы реально такие видели?).

Количество пенсионеров без работы могло увеличиться ещё и потому, что многих сокращали из-за кризиса или переводили в серую зону, чтобы уменьшить налоги. К тому же пенсионеров в целом стало меньше — и из-за пандемии, и из-за повышения пенсионного возраста.

Новости партнеров