16 января, 11:45
1 мин.

Разработчик «Спутника V» раскрыл особенности назальной вакцинации от коронавируса

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщил РИА «Новости», что российская назальная вакцина от коронавируса будет двухкомпонентной. Но её можно будет применять и как бустер. Тогда хватит и одного компонента. Глава организации, создавшей «Спутник V», ранее отмечал, что привитые от COVID-19 назальной вакциной не будут переносчиками вируса.

Разработчик «Спутника V» раскрыл особенности назальной вакцинации от коронавируса

«Назальная вакцина — двухкомпонентная. Если первичная вакцинация, то применяются два компонента, а если как бустер, то один компонент», — заявил Гинцбург.

Ранее заместитель главы Центра Гамалеи Денис Логунов сообщал, что назальная вакцина от COVID-19 «Спутник V» безболезненна. У препарата также минимум побочных эффектов. Учёные заявили, что она будет создавать дополнительный барьер в виде иммунитета в верхних дыхательных путях.

В ноябре 2021 года президент России Владимир Путин по совету Логунова сделал прививку от коронавируса в виде спрея в нос. Глава государства испытал новый препарат уже на следующий день после ревакцинации.

Сейчас россияне массово используют четыре отечественные вакцины от коронавируса: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и при ревакцинации — «Спутник Лайт». В августе 2021 года в России зарегистрировали ещё одну вакцину — «ЭпиВакКорона-Н». А в ноябре того же года сертификацию получила первая российская вакцина от коронавируса для подростков «Спутник М».

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров