16:35, 12 июля 2022
2 мин.

Разработчик мобильных игр Nexters избавится от бизнеса в России

Игровая компания Nexters, основанная россиянами Андреем Фадеевым и Борисом Герцовским, передаст 100% акций своих российских подразделений местному менеджменту. Новые владельцы получат контроль над «Некстерс студио» и «Некстерс онлайн» и будут отвечать за развитие игр в РФ, наём сотрудников и другие бизнес-процессы. Головной офис Nexters на Кипре перестанет получать выручку от российских стриминговых платформ.

Разработчик мобильных игр Nexters избавится от бизнеса в России

В Nexters не назвали условия сделки и имена новых владельцев. Как говорится в пресс-релизе на сайте компании, вся выручка от российских платформ пойдёт на развитие и поддержку игр в России. Игры Nexters, включая «Хроники Хаоса», останутся доступны на таких платформах, как «Одноклассники», VK, MyGames.

«Цель — сделать так, чтобы российские игроки не почувствовали каких-либо изменений и смогли продолжить играть в свои любимые игры», — привёл Forbes слова генерального директора Nexters Андрея Фадеева. Он отметил, что изменения нужны для обеспечения стабильности и дальнейшего успешного развития Nexters как международной компании.

Помимо продажи российского бизнеса, компания расширяет программу «подавляющего большинства критически важного персонала, находящегося в России, Украине и Белоруссии, на Кипр, в Армению и некоторые другие страны "безопасной гавани"», говорится в релизе.

Как писал ранее «Секрет», у российских ретейлеров в продаже появились игры для Sony PlayStation и ПК, ввезённые по правилам параллельного импорта. Серые видеоигры продают с русскими субтитрами. Экспеты подсчитали, что игровые гиганты потеряют больше $1 млрд от ухода из России. В 2021 году Россия стала десятым по величине рынком игр в мире.

Ранее о прекращении работы в России заявил датский производитель конструкторов Lego. По словам гендиректора российского подразделения, компания разорвёт контракт с Inventive Retail Group, которая управляет 81 магазином бренда в России. Московское подразделение Lego уже сократило 70 своих сотрудников и выплатило им выходные пособия.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров