28 августа в 16:35
2 мин.

Рассмотрение спора Безоса и NASA затянулось из-за тяжёлых файлов

В США суду пришлось отложить на неделю заседание по иску компании Blue Origin миллиардера Джеффа Безоса к правительству США из-за контракта американского космического агентства (NASA) и фирмы Илона Маска SpaceX на строительство лунного модуля. Дело в том, что в судебную электронную систему не удалось загрузить все необходимые для процесса файлы — они весили больше 7 Гб.
Рассмотрение спора Безоса и NASA затянулось из-за тяжёлых файлов

Как заявили юристы американского Минюста, административный протокол по этому делу «необычайно объёмный» — он состоит из сотен отдельных документов и весит более 7 Гб. Суд США по федеральным претензиям, как и другие американские суды, разрешает загружать в свою онлайн-систему лишь файлы размером не более 50 Мб. Теперь министерству придётся перенести все данные на DVD-диски.

Но проблема заключалась не только в размере данных, указал Минюст. В онлайн-систему можно загружать файлы только в PDF-формате, хотя протокол содержал множество файлов и в других форматах. «Даже если бы удалось преобразовать всё это в PDF-файлы, в судебную систему пришлось бы загружать "несколько сотен" отдельных документов», — пояснили в ведомстве.

Также юристы Минюста рассказали о попытках использовать программу Adobe Acrobat, чтобы объединить отдельные документы в пакеты PDF-файлов объемом 50 Мб. Они отметили, что так число загрузок в систему сократилось бы, но каждая из них создавала бы «дополнительную возможность для сбоя системы».

«Хотя Acrobat помогает пользователю разбивать PDF-документы на файлы меньшего размера, он не может объединить несколько сотен файлов одновременно без сбоев. Мы испробовали несколько различных способов создания 50-мегабайтных файлов для более эффективной загрузки, но это не дало результатов», — говорится в заявлении Минюста.

Ведомство сообщило, что Blue Origin и SpaceX согласились перенести слушание. На несостоявшемся заседании правительство хотело попросить суд продлить до 8 ноября приостановку контракта с компанией Маска на строительство модуля.

16 августа компания Blue Origin подала в суд на NASA из-за победы SpaceX в многомиллиардном тендере на строительство корабля для отправки астронавтов на Луну. На заключение контракта претендовали компания Безоса и фирма Dynetics, регулярно сотрудничающая с Министерством обороны США. Blue Origin предлагала построить корабль за $5,9 млрд, а SpaceX — за $2,9 млрд. В итоге в августе NASA приостановило сотрудничество с компанией Маска до 1 ноября.

Фото: Publicdomainpictures, CC0

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров