Расследование. Управделами Путина продавало имущество Елисееву и Тимченко

22 мая 2017 в 09:08

Компании однокурсника премьер-министра Дмитрия Медведева Ильи Елисеева и бизнесмена Геннадия Тимченко скупали пансионаты, принадлежащие управлению делами президента, ниже рыночной стоимости. Об этом пишут «Ведомости».

В 2011 году, по информации издания, Елисеев купил у управделами президента санаторий имени Орджоникидзе в Кисловодске площадью 16 га, а также дом отдыха «Туапсе» в посёлке Ольгинка площадью 24 га. Сумма сделки в первом случае составила $40,65 млн (при оценке объекта экспертами издания не менее чем в $60 млн), во втором — 247,4 млн рублей (3,5% от кадастровой стоимости 2012 года в 1 млрд рублей).

При этом связанная с Елисеевым компания «Наутилус» не смогла получить земли пансионата «Туапсе», так как они оказались особо охраняемой природной территорией и по закону не могли перейти в частную собственность. После этого прокурор Сочи потребовал вернуть санаторий в собственность государства — по его словам, объект вывели в частную собственность с помощью незаконных схем. В 2016 году «Туапсе» снова передали управделами.

Структуры Тимченко в том же 2011 году получили пансионат «Крылатское» на Рублёвском шоссе и теннисный городок в Сокольниках. Здание «Крылатского» приобрела компания «Спортэстейт» за 820 млн рублей, участок земли площадью в 4,2 га — за 122 млн рублей при кадастровой стоимости 609 млн рублей (на 2011 год).

Здания теннисного городка за 215,5 млн рублей купило ООО «Спорт-инвест», которому земельный участок площадью 2,57 га обошёлся в 170 млн рублей (20% от кадастровой оценки).

«Ведомости» также пишут, что сделки проходили через кипрскую группу Waidelotte, представляющую интересы и Елисеева, и Тимченко.

Нам важно ваше мнение

Загрузка...