08 мая, 14:55
1 мин.

Распределение не поможет. Европе предсказали острейший дефицит без российского газа

Идея равномерного распределения газа между странами Евросоюза после отказа от поставок российских энергоресурсов не исключит риск острейшего дефицита топлива в регионе. Об этом заявил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. По словам эксперта, сейчас в мире нет свободных объёмов газа. Поэтому требование властей ЕС к странам объединения, имеющим альтернативные источники поставок, делиться энергоресурсами с государствами, которые пострадают из-за отказал от российского топлива, невыполнимо.

Распределение не поможет. Европе предсказали острейший дефицит без российского газа

Фролов напомнил, что Евросоюз ещё много лет назад пытался создать гомогенное энергетическое пространство, чтобы каждая страна ЕС могла иметь доступ к энергоресурсам, в том числе и к газу. Для этого собирались построить множество интерконнекторов — трансграничных газопроводов для переброски голубого топлива из одного региона в другой.

Реализовать эти задумки так и не получилось. И теперь к идее снова вернулись на фоне возможного прекращения поставок из России. Аналитик уверен, что затея обречена на провал.

По его словам, у ЕС сейчас есть проблемы не только с возможностями по переброске объёмов газа, но и с самими объемами этого топлива.

«То, что у вас появится дыра примерно в треть суммарного европейского потребления приведёт лишь к тому, что у вас будет дыра <…> Будет ситуация острейшего дефицита, которую невозможно будет решить предложениями просто перебрасывать газ», — подытожил Фролов.

Ранее стало известно, что Еврокомиссия собирается одобрить план на случай прекращения поставок газа из России. По данным испанской газеты El Pais, руководство Евросоюза предупредило своих членов, что в случае чрезвычайной ситуации меры коснутся почти всех стран объединения. Те, у кого есть другие источники поставок сырья, должны будут делиться со странами, пострадавшими от прекращения снабжения.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров