Раскрыты факторы, которые могут повлиять на ослабление рубля

19 сентября в 21:11

В настоящий момент предпосылок для ослабления рубля нет, однако на ситуацию может повлиять волатильность на мировых рынках из-за выборов президента в США, а также неопределённость в отношении новых международных санкций. Об этом РИА «Новости» заявил профессор Высшей школы экономики Евгений Коган.

Эксперт напомнил, что с начала 2020 года рубль потерял более 17% своей цены по отношению к доллару, а в марте это значение превышало 24%.

«Каких-то серьёзных предпосылок для падения рубля на сегодня нет, если, конечно, не произойдёт нечто непредвиденное», — добавил Коган.

Одним из факторов, способных негативно повлиять на стоимость российской валюты, эксперт назвал высокую волатильность на мировых рынках, связанную с грядущими президентскими выборами в США.

«Будут трястись рынки — будет слабеть и рубль, как валюта всех развивающихся стран», — пояснил он.

Также существует некоторая неопределённость в отношении санкций. В преддверии выборов в США Россия является «традиционно удобной мишенью», за счёт которой американские власти могут «решать свои внутриполитические проблемы».

«Если санкционный фактор будет усиливаться, то и рубль будет ослабевать. К экономике это имеет мало отношения, в основном к геополитике», — добавил эксперт.

Помимо прочего, на стоимость рубля могут повлиять цены на нефть. Однако эксперт не заметил каких-либо «драматических изменений» по сырьевым котировкам, а потому показатели «скорее уйдут вверх, чем вниз», даже с учётом новых волн пандемии.

«Если ничего страшного в ближайшее время не случится, то курс сохранится на уровне 72–75 рублей за доллар, а если случится, то последствия не должны быть слишком драматичными», — заключил Коган.

Ранее Росстат сообщил, что во втором квартале 2020 года число живущих за чертой бедности россиян выросло на 1,3 млн, до 19,9 млн человек (13,5% населения страны).

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе