10:51, 23 сентября 2022
1 мин.

Раскрыты детали нового пакета антироссийских санкций

Издание Financial Times опубликовало подробности о новом пакете антироссийских санкций, который может принять Евросоюз. Он может коснуться ограничений на цену на нефть, отключения новых отечественных банков от платёжной системы SWIFT и запрета на экспорт алмазов. Также речь идёт о новых санкциях в сфере кибербезопасности. Пакет внесут после встречи чиновников Еврокомиссии 23 сентября.

Раскрыты детали нового пакета антироссийских санкций

Как пишет Financial Times, Польша и страны Балтии призывают отключить ряд российских банков от международной платёжной системы SWIFT и запретить экспорт алмазов. Кроме этого, они предлагают ввести ограничения на доступ IT-продуктов не только для России, но и для Белоруссии.

«Чем больше вы предлагаете, тем больше оснований у некоторых стран ЕС стать несговорчивыми. С другой стороны, если санкций будет слишком мало, "ястребы" скажут, что этого недостаточно», — привело издание слова одного из еврочиновников.

Ещё один чиновник указал на необходимость введения потолка цен на нефть, поскольку осталось не так много сфер, по которым можно ввести новые ограничения.

Этот пакет санкций должен стать уже восьмым по счёту, который ввёл ЕС против России после начала специальной военной операции на Украине.

Накануне стало известно, что американские власти совсем отчаялись и создали новую должность в правительстве — специалист по антироссийским санкциям. Но такая вакансия мечты не будет пользоваться популярностью, какую бы зарплату за неё ни предлагали.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров