13 декабря 2021, 14:42
2 мин.

Раскрыт возможный мотив напавшего на православную гимназию в Подмосковье

Бывший воспитанник православной гимназии при женском монастыре в подмосковном Серпухове мог устроить там взрыв из-за конфликта с другими воспитанниками, а также педагогами и монахинями. Молодой человек хотел взорвать самодельную бомбу во время утренней молитвы, но дверь в помещение, где её проводили, оказалась закрыта. Русская православная церковь (РПЦ) поможет пострадавшим. Их количество выросло, по некоторым данным, до 12 человек.

Раскрыт возможный мотив напавшего на православную гимназию в Подмосковье

«По предварительным данным, мотивом преступления стала ненависть подозреваемого к педагогам школы и монахиням на фоне личных неприязненных отношений», — рассказал «Интерфаксу» информированный источник.

По информации собеседника ТАСС, у бывшего гимназиста был давний конфликт с другими воспитанниками и учителями. «Возможно, таким образом он решил отомстить», — предположил источник. Однако был ли на самом деле конфликт, будет устанавливать следствие, добавил он.

В полиции рассказали РБК, что жертв в результате ЧП могло быть больше, если бы дверь в помещение, где шла утренняя молитва, была бы открыта, как это обычно бывает. «Обычно в это время помещение открыто, но на этот раз дверь закрыли», — отметил собеседник издания.

В результате самодельная бомба сработала на входе в гимназию.

Точное количество пострадавших пока официально не называют. По некоторым данным, ранения получили 10 человек. По другой информации — пострадавших уже 13. В их числе 15-летний подросток, которого госпитализировали в тяжёлом состоянии.

Русская православная церковь (РПЦ) поможет пострадавшим при взрыве в гимназии, сообщил председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.

Следственный комитет заявил, что напавший на гимназию выжил и находится в реанимации. По некоторым данным, у 18-летнего юноши были проблемы с психикой. Они возникли после того, как ему удалили щитовидную железу. Однако, по словам источника в правоохранительных органах, юноша не состоял на учёте в психоневрологическом диспансере.

Самодельная бомба взорвалась на территории Серпуховского женского монастыря в Подмосковье утром 13 декабря. В действие её привёл 18-летний Владислав Струженков. Он раньше учился в православной гимназии при монастыре.

Фото: sledcom.ru

Новости партнеров