07 июля в 17:23
2 мин.

Расходы России на препараты от коронавируса выросли в четыре раза

Траты России на закупку лекарств для лечения COVID-19 с декабря 2020 года по май 2021-го выросли до 40,5 млрд рублей — в четыре раза по сравнению периодом начала пандемии. Об этом сообщили аналитики компании Headway Company. Больше всего государство израсходовало на фавипиравир — 6,6 млрд рублей. Это средство используют также при лечении гриппа.
Расходы России на препараты от коронавируса выросли в четыре раза

Как подсчитали в Headway Company, ещё 6,3 млрд рублей государство выделило на закупку артлегиа. Это первый в России ингибитор, который блокирует белок цитокин и позволяет избежать так называемого «цитокинового шторма» — летальной реакции иммунной системы при заражении коронавирусом. Препарат также применяют для лечения ревматоидного артрита. В России лекарство производится компанией «Р-фарм» по лицензии бельгийской UCB.

Кроме того, 5 млрд рублей Россия потратила на антикоагулянт ксарелто от немецкой компании Bayer. При коронавирусе этот препарат препятствует появлению кровяных сгустков в мелких и крупных сосудах, снижает риск тромбоза, тромбоэмболии и инфаркта.

Аналитики компании DSM Group подсчитали, что средняя цена упаковки препаратов от коронавируса в госсекторе за год выросла с 909,9 до 2200 рублей. В то же время в коммерческом сегменте лекарства подорожали с 772,2 до 924,8 рублей. В аптеках объём продаж в годовом выражении увеличился на 22%, до 17,7 млрд рублей.

По данным Минздрава, полное лечение лёгкой формы коронавируса по полису ОМС стоит 67 300 рублей. Гораздо дороже обходится лечения крайне тяжёлых пациентов — 283 100 рублей. Причём сумма может быть ещё выше, если заболевший долго не идёт на поправку.

Ранее Роспотребнадзор сообщил, что ущерб российской экономики от пандемии COVID-19 составил 997,06 млрд рублей. Это в 1,4 раза больше, чем годовой убыток от борьбы со всеми остальными инфекционными болезнями. В то же время в июне стало известно, что расходы российской системы здравоохранения на борьбу с коронавирусом превысили отметку в 1 трлн рублей.

Фото: Гришкин Денис /Агентство «Москва»

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме