Работодателей могут обязать отдавать предпочтение россиянам при трудоустройстве

07 июня в 21:57

В России могут ввести нормы, которые обяжут руководителей при найме сотрудников на работу отдавать предпочтение гражданам РФ, а не иностранцам. Соответствующие обсуждения проходят на базе группы по реализации концепции государственной миграционной политики при администрации президента, сообщают «Известия».

Издание ссылается на отчёт Минтруда, в котором говорится, что чиновники ведут консультации по поводу «мер, обеспечивающих приоритет трудоустройства национальных кадров на квалифицированные рабочие места».

Кроме того, в отчёте указано, что в рамках консультаций чиновники обсуждают изменения в порядке определения потребности в иностранной рабочей силе, а также разработку и реализацию политики в области трудовой миграции.

Согласно действующему законодательству, работодатели не обязаны отдавать предпочтение россиянам при найме новых сотрудников, а по рядовым должностям оформление на работу для граждан РФ и иностранцев почти не отличается, напоминают «Известия». Однако в некоторых отраслях существуют квоты на число сотрудников-мигрантов — например, на стройке таких работников может быть не более 80%, а аптекам и вовсе запрещено их трудоустраивать.

Ранее члены Совета Федерации предложили разрешить иностранцам становиться самозанятыми. Для этого сенаторы предлагают изменить закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "налог на профессиональный доход", чтобы он распространялся не только на россиян, но и на мигрантов.

Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе