11:37, 23 сентября 2022
2 мин.

Пять российских депутатов попросились на спецоперацию

Среди депутатов Госдумы нашлись первые желающие отправиться в зону специальной военной операции (СВО) на Украине по мобилизации. Заявления с просьбой отпустить их на службу в составе Вооружённых сил РФ написали пять парламентариев –– Виталий Милонов, Дмитрий Хубезов, Дмитрий Саблин, Сергей Сокол и Юрий Швыткин. Добро на их отправку в зону СВО должно дать Минобороны.

Пять российских депутатов попросились на спецоперацию

По словам секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака, Милонов, Саблин и Хубезов с первых дней спецоперации работают в Донбассе.

«Они хорошо знают, каково это — быть русским на исконно русской земле, оккупированной неонацистами. Что такое борьба за право быть русским», — сообщил секретарь генсовета «ЕР».

Замглавы Комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин написал шесть заявлений с просьбой мобилизовать его. Мотивация, по его словам, у него одна –– защищать родину.

Пока депутат не получил ответа, когда его отправят на фронт. На вопрос, не страшно ли ему, он ответил, что «только дурак ничего не боится».

Швыткин уверен, что это далеко не полный список парламентариев, которые будут участвовать в СВО. По его мнению, вскоре и другие его коллеги изъявят такое желание.

Депутатам Госдумы, как и их коллегам из Совета Федерации, по закону дают отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации. Однако это не запрещает им отправиться на СВО.

Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин говорил, что брони, то есть права не служить в армии, у депутатов нет. Парламентарии и сотрудники аппарата Госдумы, которые имеют «военные навыки», смогут поехать в зону СВО в качестве добровольцев.

Частичную мобилизацию в России объявили 21 сентября 2022 года. Министерство обороны подробно разъясняло, кого она коснётся. В первую очередь будут призывать тех, кто нужен для выполнения военных задач. Это стрелки, танкисты, артиллеристы, водители и механики-водители.

Возможно, депутатам, которые хотят отправиться на СВО, пригодятся советы людей, уже участвовавших в ней. «Секрет» ранее пообщался с контрактниками, которые были там весной.

Фото: duma.gov.ru

Новости партнеров