29 июня, 12:44
1 мин.

Пять китайских компаний попали под санкции США за помощь российской армии

Министерство торговли США внесло пять китайских компаний в санкционные списки, потому что они якобы помогали российской армии и оборонным компаниям. Это произошло впервые с тех пор, как Россия начала военную операцию на Украине, сообщила газета Financial Times. В ведомстве такой шаг назвали сигналом для юридических и физических лиц по всему миру.

Пять китайских компаний попали под санкции США за помощь российской армии

Под санкции попали компании, о которых за пределами Китая мало кто слышал, — Connec Electronic, King Pai Technology, Sinno Electronics, Winninc Electronic и World Jetta (HK) Logistics. Американским компаниям запрещено экспортировать им свою продукцию.

При этом Минторг США не стал обвинять власти или военных Китая в поставках оборудования для российской армии, отметила газета. В Белом доме заявили, что не видели, чтобы Пекин поставлял Москве военную технику или систематически уклонялся от санкций.

Тем не менее включение китайских компаний в санкционные списки подчеркнуло более широкую обеспокоенность связями между Китаем и Россией, отметило издание.

«Сегодняшние действия являются мощным сигналом для юридических и физических лиц по всему миру о том, что, если они будут стремиться поддержать Россию, США остановят их», — заявили в Минторге США.

Ранее президент России Владимир Путин и лидер Китая Си Цзиньпин провели телефонные переговоры. Они отметили, что российско-китайские отношения находятся на «беспрецедентно высоком уровне», рассказали в Кремле.

Путин и Цзиньпин договорились усилить экономическое сотрудничество и военные связи в условиях санкционного давления Запада. Также они намерены развивать «стратегическое взаимодействие на всех направлениях».

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров