Путёвка на дачу. Из-за коронавируса россиян не пустят за границу до осени

А путешествия по стране не будут прежними
28 мая в 19:26

Россияне смогут отдохнуть за границей не раньше осени 2020 года, прогнозирует Ассоциация туроператоров России (АТОР). А как скоро откроются отечественные курорты, неизвестно до сих пор. «Секрет» узнал у экспертов и игроков рынка, какие планы они строят на лето и что могут предложить людям, засидевшимся дома.

Лето — не время отдыхать за рубежом

Из-за пандемии коронавируса премьер-министр Михаил Мишустин поручил приостановить международное авиасообщение с 27 марта. Спустя три дня закрылись и сухопутные границы: исключения сделали только для дипломатов, дальнобойщиков и людей, вынужденных покинуть страну из-за смерти родственника.

Как результат, планы многих россиян на отпуск за границей сдвинулись на неопределённый срок (как вернуть деньги за сорвавшееся путешествие, мы рассказываем здесь).

При этом многие страны уже готовы принимать иностранных туристов: Хорватия открывает границы с 15 июня, Испания — с 1 июля, готовится к наплыву желающих отдохнуть и Турция.

«Но возобновление международного туризма — процесс всегда двусторонний. Если восстановления какой-то части регулярных рейсов за рубеж летом ещё можно ожидать, то перспективы запуска чартерных рейсов пока туманны. По нашей предварительной информации, до сентября не стоит ожидать снятия запретов на продажу туров из России за рубеж», — пояснила она.

Фото: mskagency.ru/Игорь Иванко

Туркомпании готовятся к «высокой» осени

Хотя туристическая отрасль первой приняла коронавирусный удар, игроки рынка смотрят на летний сезон с оптимизмом. Россияне не готовы отказаться от летнего отпуска, говорит Илья Суховольский, замгендиректора по развитию крупнейшего оператора речных круизов «Водоходъ».

Дмитрий Констанжа, основатель сервиса онлайн-бронирования жилья «Едем-в-гости.ру», тоже ждёт высокого спроса на гостевые объекты до самой осени. «В этом сезоне уместнее говорить про отложенный взрывной спрос. Как только правительство озвучит точные даты снятия карантина, количество бронирований вырастет по экспоненте. Мы уже фиксируем на нашем сервисе значительное увеличение количества летних бронирований», — говорит он.

Повышенный спрос заметили и в сервисе бронирования жилья для отдыха Tvil.ru. «За последнюю неделю на 25% увеличились бронирования на июнь, но про судьбу данных броней пока никто не знает. Те, кто хотел отменить бронирования по причине неизвестности, начали изменять даты поездки, планируя отдых на июль, август и сентябрь в Крым и Краснодарский край», — говорит директор по развитию и коммуникациям компании Оксана Шустикова.

Туристическая отрасль, особенно сегмент круизов, — это сезонный бизнес, говорит Суховольский. Его компания, рассчитывая на повышенный спрос, решила продлить сезон и быстро запустила морской круиз на Азовское море.

Как изменится отдых

Новую коронавирусную реальность нельзя будет представить без масок, перчаток, санитайзеров, социальной дистанции и пр. И всё это никак не соотносится с привычным гостеприимством и отдыхом, отмечает Алексей Волков, вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства.

Путешествия по России будут разрешать поэтапно с 1 июня, но как именно — пока неизвестно, так как решение по каждому региону будут принимать отдельно. К смягчению ограничительных мер уже готовы 23 субъекта. Anex Tour планировал начать отправку туристов в Сочи на базе регулярных рейсов Azur Air с 1 июня, но отложил программу до середины июня из-за того, что регион пока корректирует дату выхода из карантина.

«Если говорить о будущих сезонах, то привычный летний отдых станет нам доступен начиная с 2021 года. Разница будет лишь в формате: многие страны, отели и города изменят свою концепцию для того, чтобы отдых в этих местах соответствовал санитарным нормам», — объясняет эксперт по туризму Мария Давыденко.

Фото: РИА Новости/Макс Ветров

Туриндустрию штормит от пандемии

АТОР даёт оптимистичные прогнозы отложенного спроса на середину лета. Но индустрия оказалась настолько уязвимой, что начнёт работать, видимо, самой последней после окончания пандемии, говорит Алексей Волков.

«Если в марте ещё всё работало, в апреле предприниматели смогли выплатить заработные платы, то за апрель-май уже средств на это нет, открываться денег нет, докупать оборудование, маски, перчатки возможности также у многих нет», — отмечает он.

По словам эксперта, работать в этом сезоне начнут не все, в том числе из-за рекомендаций Роспотребнадзора, но при положительном сценарии 50% бизнеса всё-таки откроется с 1 июня.

Меры поддержки, которые предложило правительство, Алексей Волков считает недостаточными. «Получить их может только 3% от всех предпринимателей России, это связано и с реестром МСП, и основными ОКВЭДами (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, помогает госорганам понять, чем занимается компания. — Прим. "Секрета"), так как в неосновных оказалось практически большинство бизнеса. Сегодня нужно рассматривать вопрос в комплексе: помогать и бизнесу, и потребителю, потому что покупательская способность значительно снизилась и доработать меры поддержки сейчас крайне необходимо», — говорит он.

Мария Давыденко считает, что в правительственном пакете есть и полезные меры: «Поправка, которая подразумевает под собой выдачу так называемого туристического ваучера вместо возврата денежных средств, поможет многим туроператорам не только избежать банкротства из-за финансовых потерь, но и минимизировать количество судебных разбирательств между туристами и турагентами, турагентами и туроператорами, туроператорами и отелями или авиакомпаниями».

Она отмечает, что турагенты уже могут бронировать направления на чартерных и регулярных рейсах на август, сентябрь и далее, но практически никто этого не делает, потому что туристы боятся неизвестности и второй волны коронавируса.

Фото: mskagency.ru/Андрей Никеричев

Россияне — за дачи

Социальное дистанцирование сохранится надолго, отмечает Артём Кромочкин, руководитель направления краткосрочной аренды в «Авито недвижимости», поэтому люди предпочтут путешествовать на своём автомобиле и откажутся от броней в отелях, чтобы по минимуму контактировать с другими людьми.

«Люди, вероятнее всего, предпочтут арендовать квартиру на несколько дней, воспользовавшись при этом системой электронных замков, которые позволят заселиться без личного присутствия арендодателя, и самостоятельно готовить себе еду, нежели размещаться в отеле и посещать людные рестораны. Об этом свидетельствуют данные экспертов рынка, по которым в период самоизоляции загрузка апарт-отелей составляет около 30%, в то время как у гостиниц не больше 7%», — говорит он.

Но опросы аналитиков показывают, что пока россияне готовятся отдыхать на дачах. Компания Wanta Group выяснила, что каждый второй россиянин (51%) пока не планирует никаких поездок. При этом почти половина опрошенных (48%) будут готовы к путешествиям минимум через полгода-год.

Исследование «Авито недвижимости» показало, что 45% россиян изменили своё отношение к внутреннему туризму: две трети участников опроса (63%) планируют путешествовать по России, как только закончится карантин, но это, вероятнее всего, будут небольшие поездки в область или в соседние города. Эксперты считают, что это самое разумное решение.

Тем, кто хочет отдохнуть несмотря ни на что, лучше съездить на дачу и подождать, пока закончится режим самоизоляции, говорит Алексей Волков: «Если нас накроет вторая волна пандемии, то она окончательно погубит и бизнес, и туристический сезон. Поэтому мы рекомендуем пока воздержаться от поездок, а развивать туризм в России будем в будущем без пандемии».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе