16:35, 27 мая 2022
2 мин.

Путин разрешил платить недружественным правообладателям рублями

Президент России Владимир Путин подписал указ о временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми правообладателями. Он предусматривает, что органы власти и резиденты теперь могут платить вознаграждение и оплачивать иные обязательства ряду иностранных компаний в рублях. Речь идёт, например, о компаниях, которые ушли из России из-за санкций или запретили использовать в стране свои товарные знаки.

Путин разрешил платить недружественным правообладателям рублями

Президентский указ затрагивает иностранных правообладателей, которые:

  • связаны с недружественными странами;
  • публично поддержали санкции против России;
  • запретили после 23 февраля использовать в России свои разработки и товарные знаки из-за санкций;
  • прекратили, приостановили или существенно ограничили работу в России из-за санкций после 23 февраля;
  • дискредитируют Вооружённые силы РФ;
  • «в неприличной форме» выражают неуважение к России, её обществу, властям и официальным символам, в том числе в интернете.

Оплату в рублях нужно будет проводить через счета в уполномоченных российских банках. Их перечень установит правительство.

Должник должен будет открыть там счёт для проведения расчётов по обязательствам на имя правообладателя. При этом правообладатель должен дать письменное согласие на внесение платежа. Без него должник может не перечислять деньги и не будет считаться при этом нарушителем.

«При надлежащем выполнении должником требований настоящего указа сохраняется его право на использование результата интеллектуальной деятельности и (или) средства индивидуализации на ранее применимых условиях», — отмечено в документе.

Указ не распространяется на договоры с правообладателями о правах на использование продуктов, необходимых для ввоза в Россию лекарств, медицинских изделий, промышленной и сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов, оказание услуг связи и ряда других.

Ранее сообщалось, что в Россию начали завозить электронику по серой схеме. Тестовые партии гаджетов от производителей, отказавшихся от поставок в Россию, начала ввозить сеть «М.Видео — Эльдорадо». Она не закупает только продукцию Apple.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров