22 июня, 16:39
1 мин.

Путин рассказал, как западные страны вредят мировому бизнесу

Вводимые западными странами санкции бьют по глобальной экономике и мировому бизнесу. Об этом заявил президент России Владимир Путин, обращаясь к странам БРИКС, куда, помимо РФ, входят Бразилия, Индия, Китая и Южная Африка). Глава государства предложил участницам группы усилить сотрудничество, которое в итоге повлияет на благосостояние жителей по всему миру. Президент напомнил, что БРИКС вырабатывает более четверти общего ВВП и занимает 20% глобальной торговли.

Путин рассказал, как западные страны вредят мировому бизнесу

Путин отметил, что развивать сотрудничество придётся в непростых условиях — западные партнёры игнорируют основные принципы рыночной экономики и свободной торговли. Они накапливают долги, выпускают деньги без реальной ценности и в целом прокладывают «безответственный макроэкономический курс».

По словам президента, нарочитый разрыв мировых связей и нарушение логистических цепочек идут против любой экономической стратегии. При помощи санкций правители западных стран уничтожают не только собственных предпринимателей, но и бизнес по всему миру.

«Как результат — проблемы в мировой экономике приобретают хронический характер. Наблюдается снижение деловой активности, рост безработицы, дефицит сырья и комплектующих, усугубляются трудности с обеспечением глобальной продовольственной безопасности, взвинчиваются цены на зерновые культуры, другие базовые сельхозпродукты», — объяснил Путин во время обращения.

Он добавил, что на фоне недальновидной политики западных коллег страны БРИКС должны и дальше наращивать темпы сотрудничества. К примеру, за первые три месяца 2022 года товарооборот между Россией и партнёрами из объединения увеличился на 38% — до $45 млрд.

О значительном влиянии БРИКС на мировую экономику ранее говорил и министр финансов Антон Силуанов. Он утверждал, что сильнее всего от западных санкций пострадали государства со слабой экономикой — и страны БРИКС совместно смогли бы исправить экономическую ситуацию в мире.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров