20 ноября 2019 в 14:39

Путин признал, что доходы россиян не растут

Путин признал, что доходы россиян не растут

Реальные доходы россиян остаются на месте, несмотря на рост зарплат, заявил президент Владимир Путин на форуме «ВТБ Капитал» «Россия зовёт!». По словам главы государства, ситуацию нужно менять.

Вместе с тем безработица в России достигла исторического минимума — 4,6%. Путин заявил, что доволен этим фактом.

Во вступительном слове президент отметил, что России необходимо кардинально улучшить производительность труда. В целом в стране сохраняется позитивная экономическая динамика, несмотря на общемировое падение, заключил Путин.

Глава государства добавил, что инфляция в России снижается быстрее, чем ожидают власти. В начале 2020 года она может опуститься ниже 3% при текущем показателе 3,6%. Но в низкой инфляции есть «определённые риски для оживления экономики, для динамики совокупного спроса», отметил президент.

Власти будут держать вопрос инфляции на особом контроле. Правительству и Центробанку удалось стабилизировать цены в России, и это большое достижение и плацдарм для экономического роста, заявил Путин.

В октябре аналитики опросили россиян и выяснили, что среднестатистическому жителю страны достаточно получать 161 000 рублей в месяц, чтобы чувствовать себя счастливым. Радость россиян начинается от 115 000 рублей. У москвичей самые высокие зарплатные ожидания — 212 000 рублей, самые низкие — у жителей Оренбурга (115 000 рублей).

Согласно опросу фонда «Общественное мнение» (ФОМ), проведённому в августе 2019 года, более трети (39%) россиян не удовлетворены своей зарплатой и считают, что им нужно платить как минимум в два раза больше. Только 13% респондентов оказались довольны своим уровнем дохода.

Фото: kremlin.ru, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе