Россияне считают свою зарплату несправедливо маленькой. Но могут на неё прожить

12 августа в 10:34

Заработок россиян не соответствует объёму и сложности той работы, которую они за эти деньги выполняют, сообщил «Коммерсантъ». По результатам опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ) оказалось, что более трети (39%) российских работников не удовлетворены уровнем своей зарплаты и считают, что им нужно платить как минимум в два раза больше.

Опрос проводился среди 1500 респондентов со всей России. Среди работающих по найму удовлетворены уровнем своей зарплаты лишь 13%. Число неудовлетворённых сокращается по мере роста зарплаты: так, если в группе «до 14 000 рублей в месяц» на получаемую сумму пожаловались 89% опрошенных, то среди тех, кто зарабатывает более 30 000 рублей, таких оказалось уже только 59%.

При этом, по данным ФОМ, средняя зарплата в августе 2019 года составила 21 000 рублей. Справедливой большинство называли зарплату в диапазоне 25–45 тыс. рублей.

Но, несмотря на недовольство, люди укладываются в свой зарплатный бюджет — о том, что им не хватает до получки, заявили только 20% опрошенных. Впрочем, ранее опрос от сервиса «Робот Займер» показал, что около 75% россиян так или иначе сталкиваются с нехваткой средств.

Кто в этом виноват?

В основе недовольства россиян зарплатой лежит ощущение, что они выполняют работу на большую сумму, а работодатели им недоплачивают. Так считают 34% респондентов. Гармонии в этом вопросе удалось достичь только 17%. В том, кто виноват в сложившейся обстановке, мнения разошлись: 6% обвинили в ситуации правительство, ещё 6% — работодателей.

В 2018 году Россия заняла 67-е место в мировом рейтинге зарплат. Однако даже страны из первой десятки сталкиваются с теми же проблемами. Например, в США уровень удовлетворённости зарплатами выше всего на 2% — 19% от всех опрошенных. Но, как правило, там работникам важна также нематериальная составляющая их деятельности, а в России зарплата является главным стимулом трудовой карьеры.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Ещё по теме