16:49, 06 декабря 2022
1 мин.

Путин посоветовал властям новых регионов России прижучить коррупционеров

Президент России Владимир Путин рекомендовал руководителям ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей создать региональные органы по борьбе с коррупцией. Они должны появиться до 1 июня 2023 года. При этом отчитываться о своих доходах и расходах местные госслужащие пока не обязаны. Декларации им придётся подавать только с 2024 года. Чиновникам в новых регионах также нельзя открывать и иметь счета и вклады за рубежом.

Путин посоветовал властям новых регионов России прижучить коррупционеров

Фото: Сайт президента России

Рекомендация Путина прописана в новом указе президента. Из него также следует, что руководители новых регионов должны будут до 1 июня определить служащих, ответственных за работу по профилактике коррупции.

Ещё по поручению Путина там должны будут создать специальные комиссии. Они будут следить за тем, чтобы набранные на службу антикоррупционеры соответствовали всем необходимым требованиям. Также комиссии будут урегулировать конфликты интересов.

Пока что местные чиновники не обязаны отчитываться о своих доходах. Это требование к ним появится только в 2024 году. В то же время уже сейчас им запрещено открывать и иметь счета и вклады за рубежом и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Под исключение попадают вклады и счета, открытые в банках на территории Украины до 30 сентября.

У чиновников, занимавших посты в новых регионах до 30 сентября, есть преимущественное право на поступление на госслужбу. Кроме того, до 1 января 2026 года таких претендентов можно нанимать без конкурса.

30 сентября Запорожская, Херсонская области, ДНР и ЛНР вошли в состав России. С 23 по 27 сентября на территории бывших украинских регионов прошли референдумы, по итогам которых жители высказались за присоединение к РФ.

Новости партнеров