19:17, 17 февраля 2022
2 мин.

Путин поручил поднять доходы россиян

Президент России Владимир Путин во время совещания по экономическим вопросам заявил, что рост реальных доходов граждан в 2022 году должен составить как минимум 2,5%. Он указал, что по доходам людей в первую очередь бьёт рост цен. Всё это негативно сказывается на благополучии и достатке семей. Глава государства также подчеркнул, что одним из важнейших вопросов, которые нужно решать, является бедность.

Путин поручил поднять доходы россиян

«В текущем году реальные располагаемые доходы граждан должны вырасти не менее чем на 2,5%. Такие ориентиры перед правительством уже поставлены, и эту задачу обязательно нужно решить», — привёл ТАСС слова Путина.

Он при этом отметил, что увеличение доходов граждан должно опираться не только на эффективные меры социальной поддержки, но прежде всего на экономический рост. По его словам, это основное условие для решения социальных задач.

Глава государства указал, что позитивная экономическая динамика в 2021 году во многом носила восстановительный характер. Однако он предупредил, что потенциал такого роста уже исчерпан, как отмечали эксперты.

«И в новых условиях важно обеспечить устойчивое, долгосрочное развитие, повысить темпы потенциального роста российской экономики», — подчеркнул Путин.

Президент напомнил, что с помощью дополнительных бюджетных доходов власти России уже смогли решить вопрос адресной поддержки россиян. Также власти осуществили разовые выплаты пенсионерам и малоимущим семьям.

Глава государства отметил, что вместе с этим в стране провели дополнительную индексацию пенсий, минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума, по фактической инфляции проиндексировали размер материнского капитала.

«Нам нужно в социальной сфере решать, постоянно думать об этом, двигаться в направлении решения по одному из важнейших вопросов. Это о борьбе с бедностью я сейчас говорю, без всяких сомнений», — заявил Путин.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что из-за непростой эпидемиологической ситуации в России на выплаты по больничным листкам за февраль и первую половину марта направят ещё 76,5 млрд рублей.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров