Путин попросил уточнить, какой бизнес считать малым

13 апреля в 20:38

Президент Владимир Путин попросил правительство уточнить, каких предпринимателей относить к малому и среднему бизнесу. Кабмин должен будет учесть мнения самих бизнесменов.

«Проработать вопрос о совершенствовании критериев отнесения хозяйствующих субъектов к субъектам малого и среднего предпринимательства, в том числе в части установления зависимости предельных значений среднесписочной численности работников и дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности, от сферы осуществляемой деятельности», — указано на сайте Кремля.

Также правительство проработает вопрос о поэтапной уплате налогов, по которым малому бизнесу дали отсрочку. Оба решения должны быть представлены до 30 апреля.

Сейчас малым бизнесом в России считаются предприятия, в которых заняты от 16 до 100 работников. Штат средних предприятий — от 101 до 250 сотрудников, микропредприятий — до 15 работников.

Пересмотреть эти ограничения Путина ранее просила основательница сети кафе «Андерсон» Анастасия Татулова. Она заявила, что не может претендовать на поддержку, потому что в компании работает много людей.

«В ресторане я не могу поставить двух официантов, нужно 20. И поваров на кухне должно быть 20, понимаете? Надо снять это ограничение по людям, для этих отраслей оно не работает. Ни для нас, ни для фитнеса не работает. Нельзя так делать, мы не в реестре даже. Нам сейчас ваша помощь даже не дойдёт», — говорила Татулова.

Позже она представила собственный план по спасению бизнеса. По её мнению, правительство должно дать предпринимателям не отсрочку, а каникулы по налогам минимум на три месяца. Действующие меры предлагают бизнесу «и дальше пытаться не умереть», считает Татулова.

Поддержка малого бизнеса — цель национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», который действует в России до 2024 года. На развитие МСП планируется выделить 481,5 млрд рублей. Власти планируют довести долю малого бизнеса в ВВП России до 32,5%, несырьевого экспорта — до 10%. Число занятых в МСП должно достигнуть 25 млн человек.

Фото: kremlin.ru, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе