Опальный банкир пожаловался Путину на вымогательство $350 млн

13 июля в 17:13

Бывший владелец Межпромбанка и экс-сенатор от Тывы Сергей Пугачёв написал президенту России Владимиру Путину письмо, в котором обвинил бывшего замглавы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Валерия Мирошникова в угрозах в вымогательстве. Об этом сообщил The Bell со ссылкой на письмо банкира, которое он составил ещё в 2014 году. Предприниматель сбежал из России в 2011 году и сейчас скрывается во Франции.

Пугачёв сообщил главе государства, что после отзыва лицензии и передачи Межпромбанка под управление АСВ в 2010 году подчинённые Мирошникова вымогали у него $350 млн. По словам банкира, они угрожали уголовным преследованием и физической расправой как над самим Пугачевым, так и над членами его семьи.

Бывший сенатор также утверждает, что во время первой встречи с соратниками Мирошникова на яхте у берегов Франции в июне 2011 года собеседники из АСВ заявили, что «350 миллионов — это не такая и дорогая цена, уплаченная за вашу жизнь и жизнь ваших родных».

«Это был не интеллигентный разговор, а реальные угрозы — мол, что они пришлют… палец моего сына», — отметил экс-сенатор, отказавшийся от российского гражданства в 2012 году.

Кроме того, банкир заявил, что в 2012 году сотрудники ФСБ, среди которых были арестованный за получение взятки полковник ФСБ Кирилл Черкалин и его сообщник Дмитрий Фролов, вымогали у него $20 млн. Предприниматель добавил, что силовики угрожали сделать его фигурантом дела о выводе денег из Межпромбанка, а также упоминали при этом о знакомстве с Мирошниковым, который обладал «колоссальными связями в правоохранительных и судебных органах».

«Используя своё служебное положение и пытаясь уйти от уголовной ответственности, Мирошников продолжает совершать противоправные действия (в частности, подкуп следователей СК РФ; попытки склонить бывших сотрудников принадлежавших мне компаний к даче заведомо ложных показаний против меня; откровенно ложные обвинения в мой адрес о якобы совершённом мною хищении денег Центробанка)», — утверждал Пугачёв в письме.

В свою очередь, Мирошников заявлял, что в «показаниях Пугачёва нет ни грамма правды», и сам обвинял его в угрозах.

В 2015 году экс-владелец Межпромбанка подал иск в Гаагский трибунал, по которому он требовал взыскать с России $12 млрд. Пугачёв обвинил российские власти в том, что они принуждали его к невыгодным сделкам и отнимали активы.

Об отставке Валерия Мирошникова, проработавшего в Агентстве по страхованию вкладов более 15 лет, стало известно 10 июля. Официальной причиной увольнения назвали неудовлетворительное состояние здоровья. Вскоре после этого СМИ сообщили, что на самом деле экс-замглавы АСВ уехал из России ещё весной, после ареста Черкалина. По информации The Bell, Мирошников и Черкалин предлагали банкам за деньги «решить проблемы» с лицензией. «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в силовых структурах заявил, что сбежавший замглавы проходит по делу полковника ФСБ.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!