30 марта, 18:52
1 мин.

Путин подписал указ о технологической независимости России

Президент России Владимир Путин подписал указ о запрете госорганам и госзаказчикам покупать иностранный софт для использования на объектах критической инфраструктуры. Документ вступает в силу с 31 марта 2022 года. А с 1 января 2025 года полностью запрещается использовать импортные программы на объектах критической инфраструктуры. До этого срока госорганы должны перейти на отечественные решения.

Путин подписал указ о технологической независимости России

Критическая информационная инфраструктура — это информационные системы и телекоммуникационные сети, чья работа критически важна для государства и общества. Речь идёт о здравоохранении, промышленности, связи, транспорте, энергетике, финансовом секторе и городском хозяйстве.

«С 1 января 2025 года органам государственной власти, заказчикам запрещается использовать иностранное программное обеспечение на принадлежащих им значимых объектах критической информационной инфраструктуры», — сказано в опубликованном документе.

До этого срока заказчики должны перейти на отечественный софт. Решение принято для обеспечения информационной безопасности России, подчёркивается в указе.

Кроме этого, с 31 марта 2022 года заказчики, «за исключением организаций с муниципальным участием», должны отказаться от закупки иностранного софта. Это касается в том числе и программного обеспечения, которое входит в состав оборудования, используемого на критической инфраструктуре.

Ранее российское Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций заявило, что не вносило никаких предложений по освобождению от ответственности за использование нелицензионного софта. До этого «Коммерсант» написал, что российские власти обсуждают отмену уголовной и административной ответственности за использование пиратского софта из стран, которые поддержали санкции против России из-за ситуации на Украине.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров