29 июля в 18:44
2 мин.

Путин поддержал план по созданию особой экономической зоны в Белгородской области

Президент России Владимир Путин поддержал идею создания особой экономической зоны (ОЭЗ) в Белгородской области. Глава государства поддержал такую задумку во время встречи с врио губернатора региона Вячеславом Гладковым. Руководитель области рассказал о планах к 2030 году удвоить региональный валовый продукт и развивать в области металлургию. Президент, в свою очередь, попросил его представить все нужные расчёты.
Путин поддержал план по созданию особой экономической зоны в Белгородской области

«Надо это посчитать. Но в целом, конечно, если создать условия для продолжения инвестпроцессов в регионе, это очень важно, обязательно посмотрим на это. Я бы поддержал это», — сказал Владимир Путин в ответ на просьбу рассмотреть возможность ОЭЗ в Белгородской области.

Врио губернатора региона Вячеслав Гладков отметил, что «при положительном решении о создании экономической зоны» инвесторы готовы вложить до 2027 года 250 млрд рублей в развитие металлургии в Белгородской области.

На первом этапе планируется увеличить добычу руды, организовать её обогащение, а также производство окатышей и горячебрикетированного железа, которое используется как сырьё при изготовлении стали. На втором этапе планируется наладить производство стали с использованием зелёных технологий. Уже сейчас у Белгородской области есть договоры о планах по инвестициям с «Металлинвестом» и Новолипецким металлургическим комбинатом (НЛМК).

По итогам 2020 года объём валового регионального продукта в Белгородской области составил 990 млрд рублей, но благодаря ОЭЗ к 2030-му его удастся удвоить до 2 трлн рублей, отчитался Гладков.

«Но без крупных, серьёзных инвестиционных проектов это сделать невозможно», — подчеркнул врио губернатора.

В свою очередь, Путин отметил, что в Белгородской области достаточно позитивные показатели, начиная от валового регионального продукта до уровня безработицы. Российский лидер попросил Гладкова обратить внимание на доходы граждан, которые остаются на невысоком уровне, а также на сокращение уровня населения, трудности в области здравоохранения и другие проблемы в регионе.

На данный момент в России организованы 38 ОЭЗ в 31 регионе. 19 из них — промышленно-производственные, 10 — туристическо-рекреационные, семь — технико-внедренческие и две — портовые. Суммарно особые экономические зоны дали 42 000 рабочих мест.

Ранее «Секрет» писал, что Чечня попросила 2,2 млрд рублей на развитие особой экономической зоны.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Тайная и публичная жизнь миллиардеров — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе