06 августа 2020 в 13:39

Чечня попросила 2,2 млрд рублей на развитие особой экономической зоны

Чеченские власти попросили правительство заложить в федеральном бюджете на 2020-2022 годов 2,2 млрд рублей для республики. Деньги нужны на обустройство особой экономической зоны (ОЭЗ) «Грозный».
Чечня попросила 2,2 млрд рублей на развитие особой экономической зоны

О потребностях Чечни в дополнительном финансировании рассказал вице-премьеру Юрию Трутневу председатель правительства Чечни Муслим Хучиев. Он указал, что деньги пойдут на строительство объектов инфраструктуры ОЭЗ.

Особая экономическая зона «Грозный» под управлением «Чеченнефтехимпрома» была создана в декабре 2019 года. Под неё отвели 256 гектаров земель промышленного назначения. Вместе с ОЭЗ туристического типа «Ведучи» в «Грозном» должно появиться до 3000 рабочих мест.

При этом в заявке на создание ОЭЗ инвестиции в транспортные, инженерные и социальные объекты оценили в 3,9 млрд рублей, но за прошедшие полгода стоимость строительства выросла. По предварительным итогам, стоимость создания инфраструктуры превышает 5 млрд рублей, сообщил Хучиев. Из-за дефицита бюджета Чечня не в состоянии в полном объёме финансировать строительные работы.

Хучиев попросил поручить Минэкономразвития и Минфину увеличить объём финансирования строительства на сумму 2,2 млрд рублей. По его словам, это позволит ускорить социально-экономическое развитие республики.

В то же время объём инвестиций в основной капитал в Чечне на фоне пандемии коронавируса снизился на 36,3% по сравнению с первым полугодием 2019 года (18,9 млрд рублей против 29,7 млрд рублей). К августу 2020 года соглашения о намерениях реализовать инвестиционные проекты в зоне «Грозный» подписали пять компаний, планируемый объём инвестиций составит 6,4 млрд рублей. Сейчас, по словам Хучиева, для поддержки инвесторов и развития малого и среднего бизнеса в республике функционирует 11 бизнес-инкубаторов, четыре технопарка, три микрофинансовые организации, а также ряд институтов поддержки бизнеса.

Всего в рамках реализации региональных проектов и нацпрограмм в Чеченской Республике до 2024 года планируется создать 12 000 рабочих мест. На реализацию национальных проектов также потребуются дополнительные деньги, по оценкам Трутнева — 3 млрд рублей.

«Тоже постараемся добиться, чтобы эти деньги были дополнительно для республики выделены», — заверил он.

Фото: Wikipedia, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме